2019-06-25 11:05:18
> 正文

石家庄市耕种收综合机械化率达90.98%

2019年06月25日 11:05:18来源: 河北日报

  全市耕种收综合机械化率达90.98%

  高出全省平均值13.78个百分点

  6月20日上午,深泽县东河疃村王永珍来到自家农田里浇水,插上卡他先看显示屏上的水权额度及节水奖励金额。“自从用上智慧节水系统后,节水就是省钱,俺们的节水积极性可高哩!”王永珍说。

  “以前农户节水意识淡薄,一个重要原因就是自己不知道用了多少水。智慧节水系统实现了精准计量、直观显示,让农户成了用水的明白人。一旦农户水权额度不足,系统自动发出预警,农户的节水意识空前提高。”深泽县水利局局长张英民说,智慧节水系统是深泽县水利局依托河北建涛科技有限公司,邀请阿里云工程师助阵研发的。该系统首次实现了用水量的精准测量、可视化管理、平台预警等功能,较以往的节水系统有了质的飞跃。深泽县现有耕地29.07万亩,智慧节水系统全部投入使用后,每年可节约用水639.54万立方米。

  这套智慧节水系统只是石家庄全面推广运用农业科技中的一项内容。近年来,在加强科技与农机具结合运用的同时,石家庄还加大了多种农作物品种的培育推广和集成技术研究推广应用力度。今年该市农技推广工作提出了重点搞好10项新技术试验和10项成熟技术示范推广的目标,全面推进农技推广工作高质量发展。

  其中,在小麦管理过程中,该市推广的优质强筋小麦技术,明显优化了小麦品种结构,促进了小麦提质增效;在蔬菜种植中,重点推广病虫害绿色防控减药增效技术、有机肥替代化肥安全提质技术、机械化轻简化栽培技术等十大技术;在农作物种植中,推广实施设施蔬菜地连作障碍改良、土壤调理与修复、有机肥替代化肥等技术。

  目前,全市基层公益性农技推广机构已经覆盖粮食主要产区,加速了技术进村入户到田进程,今春以来全市农业主推技术到位率达到95%以上。截至目前,石家庄农业科技进步率达到59%、主要农作物良种覆盖率为99%,分别高出全省平均值2个百分点、1个百分点。耕种收综合机械化率90.98%,高出全省平均值13.78个百分点,保持全省领先。(记者董昌)

+1
[作者: 董昌  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124667689