2019-06-25 09:15:51
> 正文

“雷锋奶奶” 为居民排忧解难

2019年06月25日 09:15:51来源: 燕赵晚报

  在裕华区裕华路街道建南社区,提及83岁的靳国芳,不少人都亲切地称呼她为“雷锋奶奶”“大靳”。“她待人热情,热心公益,每天东奔西走,帮助居民解决了不少纠纷与实际困难。我们都很敬佩她!”居民坦言。

  家里的电话成了公益热线

  1992年,靳国芳退休后闲不住,总想为社区做点事情。说干就干,她每天闲暇时在社区打扫卫生、解决邻里纠纷、关心孤寡老人……

  “谁家遇到难事,都可以找我。”这些年,她家的固话成了小区尽人皆知的“大靳热线”。

  “热线24小时开通,不管大事小事,有求必应。”靳国芳骄傲地说,“我家每个屋都安装有一部电话,就算炒菜做饭时,我也能第一时间接听。”

  记得有一天凌晨一点多,睡梦中的靳国芳被电话吵醒。22号楼一位70多岁的独居老人打来电话,说自家屋里有“怪声”,扰得有心脏病的他睡不着。靳国芳二话没说,拿上手电筒,叫上一名保安就奔了老人家。几经检查,终于发现“怪声”是水管被气体堵塞后发出的。第二天一大早,她就联系物业修好了。这些在她眼中的“小事”不胜枚举。

  谁家下水道堵塞了,谁家暖气不热了,谁家遇到了家庭矛盾,大家都会想到“有事找大靳”。可靳国芳并不厌烦,反而乐在其中:“帮助别人是会‘上瘾’的,只要能帮到别人,我就感到快乐。”

  为小区做了很多实事好事

  靳国芳的快乐不光“乐于帮人”,更乐于改造提升小区的居住环境。

  靳国芳所住的3302小区是个老小区,和多数老小区一样,也面临着停车难等问题,“必须规范管理才行”。作为业主委员会主任的靳国芳下定决心要破解停车难题。于是,她多方协调物业公司和社区居委会、入户做居民工作、联系停车系统公司,她跑前跑后,历时近两年,小区规划出的1000余个停车位终于投入使用。看着小区车辆进出刷卡、停放有序,靳国芳觉得自己的工作没有白费。

  其间,在靳国芳和多方不懈努力下,小区顺利完成了天然气改造、汽暖改水暖、道路修整、监控安装等多项工作。作为两届业委会主任,“大靳主任”没有拿过任何报酬,“能帮上大家的忙,我就感到付出值得”。同时,她还带动更多居民加入到社区志愿服务活动中来。2009年,建南社区成立了志愿服务站,靳国芳担任站长。这些年,在她的带领下,政策宣传、心理咨询、法律援助、未成年人教育等10支志愿服务队相继成立,注册志愿者从最初的103名发展到数千名。

  在做公益的路上,靳国芳永远感到活力无限。

  获得荣誉无数 还会继续做下去

  这些年,她收获了不少荣誉,2010年入选“中国好人榜”,2013年被评为第四届全国道德模范——全国助人为乐模范候选人。此外,她还荣获全国孝亲敬老之星、河北省道德模范、河北省优秀志愿者、石家庄市第二届道德模范等荣誉称号。“我会在做公益的道路上一直走下去的,帮助别人、快乐自己!”

  靳国芳坦言,这就是她年轻的秘诀。(社区记者 杜慧 通讯员 黄艳)

+1
[作者:  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331124664759