2019-06-19 18:31:07
> 正文

“稳增长 调结构 防风险工具与方法”国际研讨会在河北大学举行

2019年06月19日 18:31:07来源: 新华网

研讨会现场。王立鹏摄

  新华网石家庄6月19日电(王立鹏)“稳增长 调结构 防风险工具与方法”国际研讨会19日在河北大学举办。来自国务院发展研究中心、清华大学、北京大学以及国外高等院校的专家学者齐聚一堂,共同探讨中国经济调整结构、防范金融风险的对策以及实现高质量增长的工具与方法。

  据介绍,此次研讨会由河北大学主办,旨在总结中国经济发展的经验、规律,创建和形成中国特色的经济理论,服务中国经济发展。现场提出了收益率宽幅度、收益率宽幅度与社会投资行为之间的逻辑分析框架等,为制定宏观经济政策提供支撑与依据。

  河北大学党委副书记、副校王培光致辞。王立鹏摄

  河北大学党委副书记、副校王培光出席会议并致辞。王培光表示,此次会议以河北大学承担的国家社科基金重点课题“稳增长、调结构的政策工具选择与方法创新研究”为背景,提出的相关理论为解决诸多问题提供了新思路、新方法与新工具。

  河北大学管理学院教授、博士生导师赵立三发表演讲。王立鹏摄

  现场气氛活跃,各位专家纷纷上台发表演讲。河北大学管理学院教授、博士生导师赵立三从会计收益的微观视角揭示了货币政策、资产价格与会计收益的顺周期关系、比较了“不同资产形态、不同行业、不同领域的收益率宽幅度”,发现不同形态的资产之间的收益率持续拉大的经济现象,即“收益率宽幅度”。他认为,“收益率宽幅度”越大,杠杆率攀升越快、资产泡沫越大,宏观经济运行波动与系统性金融风险加大。清华大学经济管理学院教授、博士生导师于增彪表示,“收益宽幅”理论对经济问题具有很强的解释能力,同时丰富了经济学科的内容,拓展了会计学的研究范围。

  国务院发展研究中心研究员何玉兴在发言时表示,“收益率宽幅度”等理论为宏观经济政策的制定提供了微观支撑,尽管其理论内涵的界定和阐释还需要进一步完善,但是其创新价值对推进国家金融改革决策有重要的方法论意义,对其它领域也有重要启示。

+1
[作者: 王立鹏  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111801124645224