2019-06-19 11:19:09
> 正文

【科普生活】吃错这些东西,小心食物中毒

2019年06月19日 11:19:09来源: 新华网-科普中国

  生活中,可能会遇到食物中毒现象,有的是因为两种食物外形相似造成误食,有的则是食用方法不当而导致中毒。食物中毒令人痛苦,小编提醒,注意这些东西,不要吃错了!

  苦瓠子

  瓠子分甜和苦两种,甜味瓠瓜营养很丰富,而苦瓠子却会引起食物中毒。苦瓠子含植物毒素碱糖甙,少量误食即可引起中毒。中毒症状轻者口干、头昏、恶心、呕吐等,重者则出现腹痛、腹泻、脱水和血便等症状,甚至危及生命。

  钩吻

  钩吻和金银花长得很相似,容易被误食。钩吻全株都有毒,误食后会导致消化系统、循环系统和呼吸系统的强烈反应,肠发黑粘连。

  区分:

  叶子:钩吻为革质叶,叶面光滑;金银花为纸质叶,叶面无光泽。

  花朵色彩和形状:钩吻花冠黄色,花形漏斗状,是合瓣花;金银花为离瓣花,花朵初开时为白色,一两天后才变为金黄,黄白衬映。

  织纹螺

  织纹螺尾部较尖、细长,外壳颜色为紫褐色或红黄色,螺肉为淡黄色。织纹螺毒素的主要成分是河鲀毒素类毒素,这种毒素潜伏期最短为5分钟,最长为4小时,且热稳定,煮沸、盐腌、日晒等均不能将毒素破坏。

  苦杏仁

  苦杏仁的毒性来自于苦杏仁甙(氰甙)水解释放出的氢氰酸,过量食用苦杏仁可能会导致身体出现急性中毒症状,如抽搐、呼吸障碍、心率减缓、意识丧失和昏迷。建议在食用苦杏仁时,先在水中浸泡多次,并加热煮沸,减少以至消除其中的有毒物质,同时应去皮、去胚芽。

  滴水观音

  滴水观音是一种绿叶观赏植物,其根茎和芋头外观相似,很容易被误食。滴水观音毒性很大,它的茎汁中含有海芋素及生物碱等甾醇类化合物,被人误食或直接接触后都会引起中毒。

  野芹菜

  野芹菜与水芹很相似,其毒性成分是毒芹素,毒芹素容易被吸收,人食之数分钟即中毒。毒芹素有非常显著的致痉挛作用,最后使人出现麻痹现象,呼吸衰竭而死。

  区分:野芹菜的茎上是毛茸茸的,水芹没有毛;野芹菜的叶子宽、短,更像家芹,而水芹的叶子和茎都是细长的。

  久泡的黑木耳

  黑木耳本身是干制的,微生物在没有水的干燥环境下无法繁殖,但遇水后会滋生微生物,因而黑木耳久泡容易受到细菌污染。如果食用受到细菌污染的木耳,可能会产生腹泻、呕吐等症状,严重者会引发脏器衰竭危及生命。

  曼陀罗

  曼陀罗花蕾和秋葵外观很相似,其全株均有毒,种子毒性最大。误食曼陀罗后严重者会休克、昏迷和呼吸麻痹,危及生命。

  区分:

  叶子和花瓣:曼陀罗叶子是卵形,花呈淡黄色,没有分瓣;秋葵叶子呈手掌状开裂,花是分开的五瓣,呈白色。

  植株高度:秋葵成熟植株高约2米,曼陀罗一般在1米左右。

  果实形状:秋葵果实形似辣椒,曼陀罗花谢后结的果为球状。

  白果

  白果含有多种营养元素,但如果处理不当,其果皮和果实也会对人体产生危害。如其果皮中含有银杏酸,体质较敏感的人接触后易过敏;白果中也含有氰甙等有毒成分,氰甙在人体内可以转化成剧毒且致命的氢氰酸。白果的毒性成分能溶于水,加热可被破坏。因此去种皮、胚芽,浸泡半天以上,煮熟透后可食用。

+1
[作者: 钟艳平  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124643022