2019-06-16 12:09:33
> 正文

5月河北CPI领涨全国 鲜果价格上涨为主因

2019年06月16日 12:09:33来源: 长城网

  国家统计局近日公布了31省份5月份居民消费价格指数(CPI),其中,包括河北、浙江、海南、重庆等在内的14个省(市)CPI同比涨幅超过全国平均水平。河北以3.3%的涨幅领涨全国。

  河北5月份CPI同比上涨3.3% 涨幅居首

  数据显示,5月份全国CPI同比上涨2.7%,涨幅连续三个月处于“2时代”,从环比看,CPI由上月上涨0.1%转为持平。

  分省份来看,河北、浙江、海南、重庆、广西、广东、湖北、江苏、湖南、河南、吉林、山西、山东、安徽等14个省(市)5月份CPI同比涨幅超过全国平均水平。陕西、甘肃两地同比涨幅与全国持平。

  河北5月份CPI同比上涨.3%,连续两个月领涨全国,浙江3.2%紧随其后,海南、重庆以3.1%的同比涨幅并列第三。

  鲜果价格上涨成拉动CPI上涨重要因素

  从同比看,CPI上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。国家统计局城市司处长董雅秀表示,5月份,食品价格上涨7.7%,影响CPI上涨约1.48个百分点。在食品中,鲜果价格处于历史高位,同比上涨26.7%;猪肉价格上涨18.2%,鲜菜价格上涨13.3%,鸡蛋和禽肉价格分别上涨8.7%和6.4%。

  统计数据显示,5月份,河北鲜果价格同比上涨40.9%,成拉动CPI上涨重要因素。此外,畜肉也以16.4%的涨幅拉动CPI继续上涨。

  “去年苹果和梨减产,今年库存不足,加之今年南方阴雨天气较多,时令鲜果市场供应减少。”谈及鲜果价格上涨原因,董雅秀这样表示。

  相关方面专家表示,近期随着气温回升,应季水果上市量逐步增加,多种水果价格呈回落态势,对CPI涨幅的影响作用也将不断降低。(记者 赵晓慧)

+1
[作者: 赵晓慧  责任编辑: 张鹏 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113281124629851