2019-06-14 11:36:23
> 正文

河北省将开展推进职业技能提升行动

2019年06月14日 11:36:23来源: 石家庄日报

  我省开展推进职业技能提升行动

  今后三年共开展补贴性职业技能培训150万人次以上

  记者从有关部门了解到,我省将开展职业技能提升行动,重点针对无技能和技能不足的群体,拓展职业技能培训覆盖面,重点抓好企业职工、农民工、退役军人、“两后生”和贫困劳动力的培训工作,为全省经济社会发展提供有力支撑。

  据了解,此次开展职业技能提升行动,2019年开展各类政府补贴性职业技能培训48万人次以上,今后三年共开展补贴性职业技能培训150万人次以上;力争到2021年底,技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

  此次行动中要广泛组织岗前培训、在岗培训、脱产培训、转岗培训、安全生产培训。发挥行业、龙头企业和培训机构作用,面向中小微企业开展职工培训。全面推行企业新型学徒制、现代学徒制培训,三年培训6万名新型学徒。开展失业保险支持企业职工技能提升“展翅行动”,实施高危行业领域安全技能提升计划。鼓励企业与参训职工协商一致灵活调整工作时间,保障职工参训期间应有的工资福利待遇。

  此次行动将加强就业重点群体培训。面向农村转移就业劳动者特别是新生代农民工,持续实施农民工“春潮行动”、新生代农民工职业技能提升计划和返乡创业培训计划。面向“两后生”等青年实施“求学圆梦行动”,积极开展劳动预备培训。面向下岗失业人员、退役军人、就业困难人员,广泛开展就业技能培训和职业技能提升培训。围绕实施乡村振兴战略,实施新型职业农民培育工程和农村实用人才带头人素质提升计划。

  同时,为贫困劳动力提供免费职业技能培训。行动中将加大贫困劳动力培训,聚焦贫困县特别是深度贫困县,鼓励通过项目制购买服务等方式为贫困劳动力提供免费职业技能培训,不断提高参训贫困人员占贫困劳动力比重。深入推进技能脱贫千校行动和深度贫困地区技能扶贫行动,落实补贴政策,实现培训一人、就业一人、脱贫一户。

  职业技能提升行动要通过政策引导激励,增强培训供给能力,推动职业技能培训提质升级,推进职工和重点就业群体技能提升。加大政策激励力度。对企业举办的技工院校给予资金支持,对积极承担企业和社会职业技能培训的职业院校给予政策倾斜。破除地域、户籍制约,符合条件的劳动者可按规定享受每人每年不超过3次的职业培训补贴。(记者 王静)

+1
[作者: 王静  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124622708