2019-06-14 08:51:37
> 正文

河北:重点领域信用信息系统年内全部建成

2019年06月14日 08:51:37来源: 河北日报

  省政府出台进一步加快社会信用体系建设的实施意见

  重点领域信用信息系统年内全部建成

  年底全省信用信息归集量突破5亿条

制图/展茂光

  近日,《河北省人民政府关于进一步加快社会信用体系建设的实施意见》印发。意见提出,到今年底,各重点领域信用信息系统全部建成,并与共享平台互联互通,全省信息归集量突破5亿条。

  意见提出,到2020年底,省市县共享平台信息更加丰富、共享更加充分、监管更加有效、功能更加完善。信用信息归集、征集实现全省标准化、规范化。各领域统一的信用评价指标体系逐步健全完善,信用应用更加丰富。以信用监管为核心的新型监管机制有效运行,服务高质量发展的营商环境明显改善。市场和社会满意度大幅提高,全社会诚信意识普遍增强。

  建设全省信用信息“一张网”。进一步完善提升共享平台,健全部门信用信息系统,构建纵向上联国家,下联市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区),横向联通部门信用信息系统的纵横贯通的全省信用信息“一张网”。到2020年底前,形成信息丰富、共享充分、监管有效、功能完善的省市县共享平台。

  推进信用信息归集、征集和共享。以统一社会信用代码、自然人身份证号码为索引,统筹管理各类信用主体信用信息资源,完善信用信息归集和征集标准体系,明确归集路径,扩大征集渠道,健全信用记录和信用档案,加大公开共享力度,形成标准统一、全量归集、安全共享的信用信息工作体系。健全信用信息安全管理、信息保护和网络责任体系,加大对泄露、篡改、虚构、毁损、出售或者非法向他人提供个人隐私、商业秘密等行为的查处力度。到2020年底前,形成完善的信用信息安全保护制度。

  构建完善的信用评价体系。各领域要建立全省统一的信用评价指标体系,划分守信、一般失信、严重失信、“黑名单”4个等级进行管理。选取合适地区开展城市诚信个人积分试点,选取若干乡镇开展诚信积分试点,争取国家“信用示范城市”试点,逐级开展“信用示范县区”“信用示范乡村”活动。推进市县乡村信用监测全覆盖。

  强化信用信息和产品应用。完善联合奖惩发起、响应、反馈机制和自动启动惩戒机制,率先推动信用在政务服务领域应用,拓展和创新应用场景,强化信用监管,推动信用惠民利企,为重大战略实施提供坚实信用支撑。全省各级政务服务大厅提供查询、异议、修复等一站式信用服务,启动“信易+”系列项目,实施“信易贷”“信易行”“信易租”“信易游”,率先实现小微企业信贷、交通出行、房屋租赁、4A级以上旅游景区4个应用场景落地,让诚信主体享受更多便利与优惠。到2022年底前,基本实现覆盖全部领域的各类信用场景落地。(记者贾楠 见习记者高二会)

+1
[作者: 贾楠  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124621219