2019-06-13 08:58:38
> 正文

河北省实施矿山关闭和停批措施

2019年06月13日 08:58:38来源: 燕赵晚报

  我省实施矿山关闭和停批措施

  到明年固体矿山数量较2015年减少30%

  6月11日,河北省自然资源厅对外公布了关于印发《加强矿产资源开发管控十条措施》的通知,措施中提出,停止新批石膏矿项目、平原区煤炭开发项目,暂停新上达不到工业品位的铁矿开发项目审批。依法关闭列入煤炭去产能计划的煤矿;依法关闭限期整改仍达不到生态环境保护要求和环保、安全标准的矿山。力争2020年固体矿山数量较2015年减少30%,到2025年固体矿山数量减少50%。

  省市县要编制和完善矿产资源总体规划。严格控制矿产资源开采总量,重点压减与煤炭、水泥、玻璃等过剩产能行业配套的矿产资源开采总量。合理划定重点开采区、限制开采区和禁止开采区。规划一经批准,非因法定事由并经法定程序审批,严禁擅自调整矿产资源规划。

  严格控制矿产资源开发。禁止在生态保护红线内、永久基本农田、城镇开发边界内、自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、地质遗迹保护区、文物保护单位的保护范围内和铁路高速公路国道两侧各1000米范围内新批固体矿产资源开发项目,严格控制新批液体、气体矿产资源开发项目。严格控制张家口、承德坝上高原生态防护区、燕山—太行山生态涵养区、国家公益林等重点林区、水土流失重点预防区和水土流失重点治理区固体矿产资源开发。

  除国家规定的协议出让等特殊情形外,所有矿业权一律以招标、拍卖、挂牌方式公开出让。加强对矿业权转让行为监管,严禁以承包等方式擅自转让采矿权。

  实施矿山关闭和停批。依法关闭列入煤炭去产能计划的煤矿;依法关闭限期整改仍达不到生态环境保护要求和环保、安全标准的矿山。力争2020年固体矿山数量较2015年减少30%,到2025年固体矿山数量减少50%。停止新批石膏矿项目、平原区煤炭开发项目。暂停新增生产能力的产能过剩矿产开发项目审批,已有矿山暂停扩大矿区范围审批。暂停新上露天矿产开发项目审批,已有露天矿山暂停扩大矿区范围审批。暂停新上达不到工业品位的铁矿开发项目审批。

  加快推进绿色矿山建设。到2020年,全省50%的大中型固体矿山达到绿色矿山标准,到2025年,全省大中型固体矿山基本达到绿色矿山标准。

  深入推进矿山环境综合治理。到2020年,全省责任主体灭失矿山迹地治理达到50%以上,新建在建矿山实现“边开采、边复垦、边治理”。到2025年,全省责任主体灭失矿山迹地治理全部完成。

  严厉打击非法开采矿产资源行为。依法严厉打击无采矿许可证采矿、超越矿区范围采矿、不按照开发利用方案采矿及以矿山环境修复治理、矿山安全隐患治理、煤田灭火、土地开发整理等为名非法采矿的各类违法违规行为,严查违法行为背后的利益链和“保护伞”,及时向纪检监察机关和人事任免部门移交,涉嫌犯罪的坚决移送公安部门追究当事人刑事责任,形成对各类矿产资源违法违规行为的有效震慑。(记者 马冬胜)

+1
[作者: 马冬胜  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124615750