2019-06-12 10:09:11
> 正文

京津冀抑郁症防治联盟在石家庄成立

2019年06月12日 10:09:11来源: 河北日报

  5月23日,由北京大学第六医院、天津市安定医院、河北医科大学第一医院牵头组织的京津冀抑郁症防治联盟在石家庄成立。与此同时,京津冀抑郁症防治联盟举行了首届高峰论坛。

  目前,抑郁症是全球第四大疾病负担,是15岁至29岁人群的第二大死亡原因。我国最新发布的流行病学调查结果显示,以抑郁症(6.9%)为主的心境障碍(7.4%)终身患病率,仅次于焦虑障碍(7.6%)。“随着社会经济的发展和疾病谱的转变,抑郁障碍的发病率逐渐增加,且发病年龄有降低趋势。”专家介绍,在我国,预计到2020年,抑郁症将成为仅次于心血管病的第二大疾病。抑郁障碍已成为我国一个重大公共卫生问题,对抑郁症的治疗与防治迫在眉睫。

  据介绍,京津冀抑郁症防治联盟将联合三地医疗机构在抑郁症防治方面的优质医疗资源,加强三地学术交流、科研协作、人才培养和临床实践等工作,做好抑郁症的病因、治疗和规范等问题研究,切实提高综合医院其他专业的医生、基层社区医生对抑郁症的识别,提升联盟成员单位对抑郁症防治的整体诊断水平和服务能力。同时,将面向公众,大力普及抑郁症防治相关科普知识,提高大家对抑郁症的认识,更好地致力于抑郁症的预防和治疗。(记者张淑会)

+1
[作者: 张淑会  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124611498