2019-06-12 10:08:42
> 正文

进入汛期石家庄水利部门做好水旱灾害防御

2019年06月12日 10:08:42来源: 石家庄日报

  完善预测预警设施 组建防御专家库

  进入汛期我市水利部门全力做好水旱灾害防御

  6月我市进入汛期。为有效降低水旱灾害风险,市水利部门认真履行水情旱情监测预警、水工程调度和应急抢险技术支撑等各项职责,扎实做好水旱灾害防御各项准备工作,确保全市安全度汛和人民群众生命财产安全。

  今年以来,我市水利部门投入资金900万元,大力开展应急度汛工程建设,完成了张河湾水库上坝路及电力线路改造等25项应急度汛工程;5项列入今年水利部督导检查的水毁修复项目全部完工;投入资金近8亿元,完成了4条中小河流治理任务,正在实施潴龙河、洨河、泲河等3条中小河流项目建设;投入资金146万元,对11座小型水库进行了维修养护,水库、河道防洪保安能力进一步增强。

  我市建立了气象、水文、水利监测联动机制,对全市140多个水库、河道水位监测站点,360多个雨量站点的雨水情设施设备进行了维修、调试。市财政安排资金10万元、8个山区县财政落实40.2万元资金,对山洪灾害防治项目指挥系统、县级平台进行了全面维护,目前设施设备运行正常。为全市227座小型水库和74个山洪灾害易发区重点村配备了手摇报警器和卫星电话,预警应急能力较往年有了大幅提升,确保小水库一旦遇有险情,群众能够及时得到预警,及时安全转移。

  为确保工程安全运行,今年全市完成了239座大中型水库闸门启闭设备和备用电源试车试运行,修订了水库调度规程,编制了水库防洪调度运用方案、应急处置预案和大坝安全管理应急预案;组织开展了水库大坝安全鉴定,完成了67座小型水库和1座中型水库安全鉴定和认定工作;落实了水库行政、技术、巡查“三个责任人”和大坝安全管理责任人。落实了河道内村庄避险转移方案,设置了危险区警示牌。同时,对主汛期前不能完工的在建涉水涉河项目,督促建设单位制定了应急度汛方案,为确保工程安全、人员安全提供基本保障。

  今年,我市组建水旱灾害防御专家库,提供抢险技术支撑。依托市水文局、设计院、工程公司等技术支撑单位副高级职称以上技术人员,成立了水情预测、水工程调度和水工程抢险3个专家组,共计50余人。各县(市、区)水利部门结合当地实际,均已完成了水旱灾害防御专家库的组建工作,为抗洪抢险提供了有力的技术支撑。(记者 岳金宏 见习记者 何圆圆)

+1
[作者: 岳金宏  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124611149