2019-06-11 14:11:59
> 正文

建国内一流基地 夯实人才培养路径——河北华夏幸福青训体系观察

2019年06月11日 14:11:59来源: 新华社

  新华社石家庄6月10日电题:建国内一流基地 夯实人才培养路径

  ——河北华夏幸福青训体系观察

  新华社记者杨帆

  恒大、鲁能、绿城、富力,一个个青训品牌背后,是国内职业足球俱乐部近年来抢抓机遇、开展青训的努力。华夏幸福自升入中超以来也一直努力建设青训体系,目前已有24人入选“国字号”队伍,俱乐部2018赛季获中超“青训优秀俱乐部”奖。

  记者近日采访了解到,河北华夏幸福足球俱乐部全新打造的占地416亩、投资数亿元的青训基地已正式落户廊坊市固安县牛驼镇,以此为新起点,华夏正着力夯实培养路径,切实培养足球人才。

  青训基地食宿训练全免费

  2015年1月27日,华夏幸福基业股份有限公司收购河北中基足球俱乐部,正式成立河北华夏幸福足球俱乐部,秦皇岛奥体中心体育场成为华夏主场。在渤海之滨,华夏青训梯队逐步建立。

  随着一线队和主场来到廊坊,华夏也调整了青训布局。记者走访时了解到,目前打造的青训基地是由华夏幸福集团在固安牛驼镇投资的一家温泉酒店升级改造而成,今年3月已投入使用,9支梯队、200多名队员在这里生活、学习和训练。

  俱乐部体育部总监吕军介绍,基地周边交通发达,距北京市中心仅70公里。“11人制的球场,我们有4块天然草和3块人造草;8人制的人造草球场2块,5人制室内人造草球场1块,训练房、游泳池一应俱全。现在基地能满足300人食宿训练比赛,整体水平是中超青训基地顶级。”他说。

  记者从基地的“幸福食堂”了解到,这里每餐都会安排8个热菜、4个凉菜、2种汤、3种主食和水果酸奶,肉食菜品以牛肉、鸡肉、海鲜为主。U11梯队的白雨凡来自沈阳,他的妈妈告诉记者:”原本我们想选沈阳那边的俱乐部,但华夏试训能留下之后全免费,两个队员一间宿舍,顿顿有肉有虾吃,水果也很多,最后我们选择把他留在这。”

  青训提供完整学校教育

  记者走访时看到,在“幸福食堂”一侧,是拥有6间标准化教室的“幸福教室”。楼道里张贴的海报是梅西等国际著名球星的照片和格言,教室里的照明、桌椅、投影等设备崭新,教室后白板上写满了小球员们的励志话语,硬件条件可谓优越。

  俱乐部社会发展部运营总监李响介绍,由于华夏幸福俱乐部目前最低年龄段学员在读小学四年级,俱乐部便与附近小学达成合作,每天早晚派专车接送U11、U12的孩子往返于学校与基地之间,让他们在校和普通小朋友一样完成学习,下午下课返回基地后进行训练。

  此外,目前梯队中处于初、高中年龄段的孩子们在“幸福教室”接受外聘固安县第八中学等正规院校的老师授课,上午上课、下午训练,期中、期末、会考前往当地学校。“我们的小球员即使因比赛等落课,也能在基地补课,训练的同时保证文化课的正常进行。”吕军说。

  “这样安排的原因是,我们考察发现低年龄段的孩子与同龄人一起在校学习、参与校园活动,对成长很有必要。”吕军说,“俱乐部对所有球员的文化课有要求,成绩不好停训。青训应培养文化素质等多方面都合格的青少年。”

  李响介绍,中国足协规定青训投入要达到俱乐部总投入的10%,华夏幸福目前每年的青训投入远远超过这个数字。“基地仍在扩建中,明年这里将建成一个拥有看台的球场供梯队比赛使用,我们会给孩子们提供更好的环境和条件。”

  拓展青训出口 孩子“多条腿”走路

  白雨凡个头还没有长起来,身体在同龄人中略显单薄,不过妈妈说他比在家时候强壮了很多,性格也越来越开朗和自信。“孩子能受到妥善安排和照顾,我们能及时与教练员、老师、俱乐部负责人沟通,他在这踢球很快乐、很有归属感,这就够了。”

  这正像华夏的青训理念所说——“幸福心灵 健康体魄”。作为亚足联的高级讲师,吕军认为目前国内职业足球的青训工作仍需要广大学生家长、全社会乃至同行的认可,俱乐部除了在训练、教育等环节争先创优外,培养体系和上升通道等方面建设也要更进一步。

  “现实很残酷,国内俱乐部青训队伍中只有3%到5%的孩子能走上职业道路,绝大多数人‘踢不出来’,最终会面临择业的两难选择。”吕军说,所以华夏在培养职业运动员上继续努力外,还要为孩子们将来打算,向大学足球专业方向输送人才,就算踢不出来也能掌握一技之长。

  记者采访时了解到,2018年华夏梯队中已有5名球员通过特招考上了大学。“没上大学的孩子们如果继续选择足球,他也可以去当教练、担任裁判,俱乐部也欢迎孩子们回来,为适合的人选提供就职机会,促成青训体系的良性循环。”

+1
[作者: 杨帆  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124605472