2019-06-10 10:56:55
> 正文

“身边的医院”如何让百姓更信赖?

2019年06月10日 10:56:55来源: 河北日报

  “身边的医院”如何让百姓更信赖

  前不久,国家卫生健康委等5部门联合发布了《关于开展促进诊所发展试点的意见》,明确提出,今年9月底前将在北京、沈阳等10个城市开展促进诊所发展试点工作,同时鼓励非试点省份和非试点城市开展试点。

  如何才能建好百姓身边的小诊所?群众能从中得到哪些利好?日前,记者就此进行了采访。

  家门口看病的诊所前景看好

  “我们小区里有个小诊所,平日家人有个头疼感冒的常见病,都是去诊所。”家住省会瑞景华庭小区的刘女士说,大医院病人太多了,看个病挂号、排队费时费力,而且各种检查费用还高,“我觉得家门口有个诊所挺好。”

  采访中,很多居民对国家鼓励大医院医生到小区开诊所的政策,表示赞成和欢迎。“大医院医生的技术水平普遍比较高,找他们看病大家都放心。”石家庄市民崔先生说,如果大医院的医生真能到小区开诊所,那受益的肯定是老百姓。

  “现在社会上的诊所参差不齐,老百姓很难分辨哪家正规哪家不正规。”不少人表示,他们平时去小诊所看病主要靠的是口口相传和熟人介绍,要不心里没底儿,怕上当受骗。

  一些专家在接受记者采访时也表示,家门口看病的诊所有很大的发展空间。“很多人都觉得家门口的诊所非常方便,如果有好的医生,肯定会选择在诊所看病。”

  除了诊所的技术水平,大家还关心诊所看病的费用和医疗质量。针对黑诊所乱收费、骗取医保基金、违规开具处方药、器械消毒不达标等广大老百姓担心的问题,国家出台的意见中也一一进行了明确,并提出了多项创新监管举措。

  据介绍,今后,诊所都将建立信息系统记录诊疗信息,将诊所纳入当地医疗质量控制体系,依托信息监管平台,加强对诊所运营和医疗服务监管,实现实时监管,确保医疗质量安全。

  对主动执行公立医疗机构医疗服务价格政策并符合条件的诊所,支持按照规定纳入医保定点范围,所提供的医疗服务费用可按规定支付。在此基础上,将加强对纳入医保定点诊所的监督管理,对虚构医疗服务等恶意骗取医保基金的,终止医保协议。

  “随着医院门诊服务向基层转移,诊所将会承接相当部分就医人群。”省卫生健康委有关负责人介绍,今后,我省将根据国家有关意见要求,积极探索促进诊所发展,完善诊所建设与管理政策,不断深化医疗领域“放管服”改革,完善医疗服务体系,努力使诊所在为基层提供常见病、多发病诊疗服务和家庭医生签约服务方面发挥更大作用,成为公立医疗服务体系的重要补充。

  审批变备案,开诊所流程大简化

  在基层医疗服务中,诊所发挥着重要作用。据了解,目前,全国共有登记在册并实际运行的诊所近22万家,诊所平均执业人数2.6人。

  为进一步促进诊所发展,提升医疗服务整体效能,满足人民群众多层次、多样化的医疗服务需求,国家卫生健康委等5部门在意见中提出了诸多创新性的改革举措:

  医疗机构设置规划对诊所不作限制。将诊所设置审批改为备案制管理,举办诊所的,报所在地县(区)级卫生健康行政部门备案,发放《医疗机构执业许可证》后,即可开展执业活动。

  同时,对诊所设置的审核,也从以往重点审核设备设施等硬件调整为注重对医师资质和能力的审核,并要求在诊所(不含中医诊所)执业的医师必须取得中级及以上职称资格。鼓励符合条件的医师,全职或兼职开办专科或全科诊所。鼓励不同专科医师成立适宜规模的合伙制医生集团,举办专科医师联合诊所。

  据了解,近年来,我省民营医院和诊所的数量一直在增长,截至2018年底,全省已开办诊所14004家,从业人员达31705人,其中执业(助理)医师19991人。我省还提出,到2020年,全省力争社会办医疗机构诊疗服务量占比将达到25%左右。

  随着医药卫生改革工作的推进和深入,我省也出台了大量政策鼓励和支持社会力量依法举办医疗机构。2018年9月,省卫生健康委、省中医药管理局联合下发了《关于进一步支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的通知》,其中就提出,社区卫生服务机构、门诊部、个体诊所设置不受规划布局限制。

  “随着政策的逐步推广,小诊所将迎来发展大机遇。”省卫生健康委有关负责人说,简化准入程序、调整设置标准、激发存量活力、创新监管手段等一系列措施,都将使诊所的规范化、标准化水平得到全面提升。

  “有心无力”制约医生开诊所

  鼓励医师全职或兼职开办专科诊所,意味着医生可以不放弃公家身份或者大医院平台自主经营诊所。

  这一内容受到了广大医生的广泛关注,但很多医生表示,创业开诊所“有心无力”。

  “每天在医院忙得团团转,哪有精力去做其他事情。”5月28日,省会一家三甲医院胸外科主任医师刘汉(化名)表示,医生本身的医疗和科研压力就很大,即便有心搞兼职,也根本无暇兼顾。

  邯郸市一家医院呼吸科副主任医师周健对此感同身受。5月22日上午10时许,上了一晚上夜班的周健还没有回家休息。“医生职业特殊,要把本职工作做好,其实并不容易,为了患者的健康,加班是常有的事。”当医生20多年了,周健和绝大多数同行一样,没有休过一次年休假,日常工作中经常延迟下班,好不容易赶上休班时,她想的是赶紧回家休息、陪陪老人和孩子。

  “前几年,国家出台政策支持医生多点执业,只要不影响本职工作,我们医院也允许医生利用休息时间去其他医疗机构从事医疗服务。”周健坦言,开诊所与医生多点执业还不一样,要耗费更多的时间和精力,对很多医生来说恐怕都不好实现。

  对此,这次出台的意见也作了明确的规定,兼职开办诊所的医师要按照多点执业有关要求,与主要执业医疗机构通过签订协议等形式明确双方的责任、权利和义务,对其在主要执业医疗机构的工作时间、任务量、服务质量和薪酬绩效分配等提出具体要求,确保兼职开办诊所的医师能够完成主要执业医疗机构的工作。

  “这只是一个原则性的规定,在实际操作中肯定会遇到不少困难。”采访中,很多医生认为破解“有心无力”的问题,需要政府相关部门出台更明确更具体的政策和举措,真正解决医生的后顾之忧。(见习记者 霍相博 记者 张淑会)

+1
[作者: 张淑会  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331124602026