2019-06-03 10:39:47
> 正文

承德:小小林果何以创出16.3亿元产值

2019年06月03日 10:39:47来源: 河北日报

  走县域 看特色

  小小林果何以创出16.3亿元产值——兴隆发展果品深加工产业的调查

  兴隆县地处燕山腹地,森林覆盖率达71.2%,是华北地区最绿的县,素有“燕山明珠”之美誉。当地“九山半水半分田”的地貌特征,具备生产优质果品的得天独厚优势,特别是出产优质山楂,是全国知名的主产区。

  近年来,兴隆县加大科研力度,打造果品深加工产业链,果品种植、加工、科研等形成集约化、规模化发展模式,年产果品50万吨,果品加工产值16.3亿元。兴隆县先后被评为“中国山楂之乡”“中国板栗之乡”,产品不仅畅销国内市场,还远销美国、日本等国家和地区。“山里红”缘何红遍全国?近日笔者前往兴隆一探究竟。

  老树接新枝

  新技术推广助果农增收

  初夏时节,兴隆县南天门满族乡石庙子村南山上,山楂花开得正艳。“秋天枝头挂满红果会更美。”和山楂打了30多年交道的村民于长国,见证了小红果的大变迁。

  自成家立业,于长国便与山楂结缘。“当时,玉米一毛多一斤,山楂一块多一斤。很多农田山地改成了山楂园,山楂主要用来做罐头。”于长国说,他有10亩地,每亩地能收四五千斤山楂,他靠种植山楂脱贫致富。

  2000年左右,随着罐头市场低迷,山楂价格急速下降。“往年山楂都拉到天津,不愁卖。但那两年,最低一毛一斤,都没人要。”于长国说,红果成了“闹心果”,不少农户砍了树,又种起玉米。

  不甘心的于长国,研究了市场的变化:“本地铁山楂,个小,口感稍差,不适合做糖葫芦。山东的‘歪把红’,个大品相好,价格每斤至少一块钱。”

  在当地林业部门的支持下,于长国和一些农户开始在老树上嫁接新品种,改变传统种植模式。“在县林业、科技等部门的技术人员指导下,我们陆续开展了山楂‘矮化复壮’整形修剪技术、优良品种展示繁育、树下生草栽培模式等科技示范项目。”走在山楂园里,于长国眼里全是“宝”:适合鲜食的山楂“秋金星”、红色素含量高的“紫肉”、黄酮含量高的“雾灵野果”……现在山楂种植使用有机肥,绿色山楂开春就被江苏、浙江等地的客商预订一空,每斤5块多钱,于长国一年纯收入10万余元。

  引进新品种,推广新技术,老果园生机无限。近年来,兴隆县针对山楂、板栗、苹果等主导树种存在的栽植过密、主干过高等问题,不断加大农技推广力度,山楂重点推广“降冠复壮提质增效技术”,实现山楂优质稳产,一级果率达到90%以上,管理成本降低30%以上,每年为果农新增经济效益8000多万元;板栗重点推广“轮替更新控冠修剪技术”,淘汰了板栗传统修剪工具——大勾镰,大幅度降低操作难度、劳动强度,实现平均每亩增产50公斤,管理成本降低40%,每年为果农新增经济效益1.5亿余元;苹果重点推广“起垄栽培、行间生草、水肥一体化、单轴延伸下垂结果模式”,实现品质优、产量稳、管理成本降低60%以上;果园土壤管理探索土施智动载体(保水剂、调理剂、益生菌、功能肥料)为核心的土壤修复技术,实现果园土壤肥力改善,水土流失得到有效遏制。

  行走于兴隆乡间,满眼都是绿色。截至目前,兴隆各类果树栽培总面积达到98万亩,其中板栗56万亩、山楂23万亩、苹果4.8万亩、梨3.6万亩、核桃2.7万亩。

  延长产业链

  林果产品更加高端

  “实验、检测设备要买最好的,智能化生产线技术含量高,人员培训要抓紧……”近日,鑫澳食品公司董事长王俊峰正为总投资2.1亿元的技改扩能项目忙碌着。

  2003年,王俊峰开办了一家生产果丹皮的小作坊。“洗果用大池子,煮果用大灶台,产生的污水直排。”王俊峰说,当时生产的果丹皮每吨只卖7000多元,很多小作坊不拼质量,拼价格,盈利甚微。

  优质的果品,低端的产品,兴隆果品加工企业一度只能在四五线城市或农村市场拼杀。兴隆山楂、板栗产量位居全国前列,如何让果品大县成为果品强县,是当时兴隆林果产业发展需要破解的难题。

  加大研发投入,更新智能环保生产设备,拓宽线上线下销售渠道。王俊峰通过多年努力,产品拓展至植物蛋白饮料、果汁、蜜饯、果干4大类、30多个品种。“产品每吨价格提升了4万至7万元,线下进军江浙沪等高端市场,线上积极与三只松鼠等知名电商品牌合作,公司销售额近亿元,其中线上销售额近3000万元。”王俊峰说。

  目前,兴隆县已初步形成北部山楂、南部板栗果品加工产业发展格局,现有国家级龙头企业1家、省级龙头企业3家,果品加工能力30万吨,培育省级名牌产品3个、著名商标2个,果品加工产值16.3亿元。

  企业增效,反哺果农。“只有增加农户收入,大家才能更用心经营好果园,为生产提供优质原材料。”王俊峰说,该公司采取“合作社+基地”的模式,与6000多户果农签订协议,收购价格高于市场价5%。在兴隆,农业订单式购销已成常态。

  据介绍,兴隆还实施了“公司+合作社+贫困户”模式,筛选县内有实力、有积极性、有社会责任心、讲诚信的农业企业、农民合作社22家,与贫困户签订农副产品购销合同,上门收购县内贫困户的山楂、板栗,分别比市场价每斤高出0.05元和0.20元。该模式覆盖建档立卡贫困户4332户,解决了卖果难、增收难问题。

  林果产业的发展还带动了乡村旅游的发展。兴隆已建成雾灵山镇眼石村、挂兰峪镇二甸子村等乡村旅游示范村15家,发展各类农家院591家,为贫困户提供就业岗位1000多个。

  研发促转型

  打造更多名牌产品

  随着种植面积达到饱和、传统果品加工可挖掘空间缩小,兴隆林果产业发展面临转型。

  在兴隆县经济开发区,承德瑞泰食品公司新建了厂房,全自动化生产线上的“山楂+苹果”“山楂+桑葚”等产品,第二天便能进入天津各大商超。

  “这些新研发的复合型食品,在传统食品基础上进行了提升。”该公司董事长张学军站在一条生产线前说,这是新工厂的核心生产线,他们从山楂中提取了黄烷醇、膳食纤维。

  山楂又称“果子药”,据《医学衷中参西录》记载,山楂“皮赤肉红黄,故善入血分,为化瘀血之要药”。研究证明,山楂含有解脂酶、配糖体、黄酮类化合物,具有软化血管、降低血压、增强心肌等功效,属食药同源果品。

  “兴隆山楂产业转型升级,强科技是关键,食品医药加工是方向。”河北省(承德)山楂产业技术研究院院长张静表示,2016年后,在政府支持引导、企业积极参与下,兴隆相继成立了河北省山楂产业技术创新战略联盟、院士工作站和河北省(承德)山楂产业技术研究院,聘请了中国工程院院士尹伟伦、中国农科院博士生导师毕金锋等知名林果专家,建成了一支国内外一流的多单位联合、多学科融合、协同创新的山楂研发团队。

  张静介绍说,目前,河北省(承德)山楂产业技术研究院参与科研项目12项,成果转化2项,筛选新品种3个,建立山楂优良品种采穗圃60亩,开发新产品4个,拥有专利5项,培养果树栽培技术人员100余人。

  “通过和国内一流科研院校合作,公司开展了山楂多糖提取、山楂特医食品、功能性食品等十多项科研课题,其中山楂核馏油提取物研制成功,蔷薇红液抗菌液‘洁肤安’进入批量生产销售阶段。”张学军说,科技平台的搭建,让山楂从果皮、果肉到果核浑身是宝。

  在兴隆县确定发展的“1+2”特色产业中,围绕林果打造食品医药加工业位列其中。“下一步,我们将按照绿色、规模、科技、精深的发展思路,围绕延伸产业链条、提高产品附加值,建设绿色无公害果品和中药材种植标准化示范基地,培育壮大骨干龙头企业,重点研发功能性食品、特色保健品和中药新产品,打造名牌产品和著名商标。”兴隆县委书记薛青松说,到2020年,全县果品将全部实现绿色无公害生产,加工转化率达到80%以上,新引进生物医药企业两家以上,实现产业集团化、标准化、优质化发展。(记者 李建成 陈宝云 通讯员 李小宇)

+1
[作者: 李建成 陈宝云 李小宇  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124576501