2019-06-03 09:45:01
> 正文

石家庄:40余个小麦新品种同台“打擂”

2019年06月03日 09:45:01来源: 石家庄日报

  “藁优2018品种不错,穗层挺整齐,籽粒较饱满。”鹿泉种子管理站的李艳辉一边用手轻抚感觉麦秆的韧度一边说。“这个石优20品种抗倒性看着不错,听说抗病性也很好。”一旁的正定种子管理站张立勇对李艳辉说道。5月31日,在我市种子管理站举办的小麦新品种展示观摩活动上,来自全市各县(市、区)的种子管理站和种植大户现场观摩讨论。晋州周家庄和鹿泉寺家庄两个农业新品种展示区集中展示了40余个小麦品种。

  在晋州周家庄农业新品种展示区,记者看到,小麦长势喜人。籽粒饱满的小麦,远远望去像一片金色的海洋。“今年展示的10个优质强筋特用小麦都是国家或省近两年审定的优质品种,其中包括一个黑小麦,一个蓝小麦,它们都有较强的适应性和抗逆性。”周家庄展示区的负责人张冲说。

  一进入展示区,大家或查看麦穗饱满程度,或观察各小麦生长情况,相互交流讨论小麦是否适合自己地区种植。同时,各供种企业代表也对自己的展示品种特性进行详细介绍。

  在鹿泉寺家庄村展示区,近年来新审定的表现比较突出的30余种节水小麦,逐一亮相。记者看到,每个品种占半亩地,分别进行0水、1水和2水的田间实验。“这个1水小麦田间表现真不错,你看这个麦穗多饱满。咱石家庄这几年的节水小麦品种发展越来越好了!”李艳辉说。

  市种子管理站站长孟小莽告诉记者,举办小麦新品种展示观摩,百姓可以近距离观摩小麦长势,筛选适应当地生态环境、生产条件和市场需求的主导品种进行种植;种子企业也可以通过这个平台达到品种信息交流与展示的目的。(记者 岳金宏 见习记者 李坤晓)

+1
[作者: 岳金宏  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124575871