2019-05-29 08:58:42
> 正文

考试在即,该如何“补补脑”?

2019年05月29日 08:58:42来源: 新华网

  眼看着高考的日子就要临近了,怎么给考生临考前再加把劲呢?很多家长都想着给孩子“补补脑”,考个好成绩出来。可是怎么补效果好呢?不妨来尝试一下这几样食物吧~

  金针菇豆腐核桃汤

  100克金针菇洗净,50克瘦肉切片,500克豆腐切成块状,6个核桃去壳留肉,适量生姜切片,在锅中放入清水1.5升,将以上食材全部放入锅中煮30分钟,最后根据个人口味放入调味料。

  金针菇也被叫做“增智菇”,它含有丰富的氨基酸,其中大量的赖氨酸、精氨酸、亮氨酸能够起到增强记忆力作用;核桃、豆制品里面都含有丰富的卵磷脂,对于健脑益智也有着良好的促进作用。

  双花茶饮

  取南瓜花、百合花各30克,水煎代茶饮即可。

  南瓜花有清心醒脑、清利湿热、消肿散瘀等诸多作用,能辅助调整神经状态,在一定程度上可以改善失眠,帮助大脑更好休息。其花粉还可以消除疲劳、强壮体力,使老年人充满活力,让儿童增高增智,帮助病弱者更快康复。百合花也具有清心安神的功效,常用于虚烦惊悸、失眠多梦、精神恍惚等症状。

  苹果

  苹果素有“智慧果”“记忆果”等美称。人们很早就已经发现,多吃苹果有增进记忆、提高智力的效果。

  苹果中丰富的锌元素、柠檬酸、苹果酸及果糖,能促进大脑发育、增强记忆力、缓解疲劳。此外,苹果还可以提供适量的抗氧化剂,这有助于神经细胞之间相互传递信息,对记忆力很有帮助。在感觉到疲劳的时候适量吃点苹果,可以很好地起到预防疲劳和恢复活力的作用。

  香蕉

  香蕉是淀粉质丰富的有益水果,味甘性寒,富含营养。

  香蕉中含有维生素A、维生素B、维生素C和维生素E,除此之外,它还富含钾、锌、铁等矿物质。它能有效缓和紧张的情绪,提高工作效率,降低疲劳,有助于神经振奋和提高学习能力。

  葡萄

  葡萄可食可入药,含有的氨基酸、多种维生素、有机酸、葡萄糖等成分对大脑有很好的补益作用,可兴奋大脑神经,对神经衰弱亦有很好的预防和治疗作用。

  最后,需要提醒各位家长,好的成绩是平时努力和勤奋学习的结果,没有短时间提高智力和学习成绩的方法,家长不要盲目让孩子进补,更不可迷信所谓的“灵丹妙药”。无论吃什么,考生在备考期间总的膳食,首先应保持一贯饮食特点,以清淡可口为宜,少辛辣、忌生冷,保证脾胃肠道健康。在此基础上再注意荤素搭配、粗细搭配、干稀搭配、主副食搭配、色彩搭配、营养搭配。

  (新华网河北频道综合 高丽/整理 文字来源于人民网、中国医药报等 图片来源于网络)

+1
[作者:  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124554816