2019-05-27 14:43:56
> 正文

滑雪小镇如何淡季不淡

2019年05月27日 14:43:56来源: 河北日报

  夏季到来,各个滑雪小镇非雪季运营能力再次面对考验

  滑雪小镇如何淡季不淡

  冰雪特色小镇是冰雪产业的新兴业态。《河北省冰雪产业发展规划(2018-2025年)》中提出,到2025年,打造冰雪特色小镇39个。

  我省滑雪小镇方兴未艾。省体育局相关负责人表示,目前,滑雪小镇在我省还处于起步阶段,经营模式还不是很成熟,多以初级体验、旅游观光为主,产业链尚不完善。

  特别是随着夏季到来,一个个滑雪小镇没有了冬日的喧嚣,其非雪季运营能力再次面对考验。滑雪小镇该如何缩短“空窗期”,在所谓的“淡季”真的就无所作为吗?

  结合特色资源延伸非雪季经营链条

  一个滑雪小镇,只靠雪季的运营是远远不够的。国外滑雪小镇是如何度过非雪季的呢?

  以加拿大滑雪胜地惠斯勒小镇为例,让其名闻遐迩的除了滑雪,还有避暑。炎炎夏日,来这里度假的游客可以到邻近山区的湖泊钓鱼、爬山,骑单车、打高尔夫也是不错的选择。夏季游客约占其全年接待游客数量的60%,夏季经营收入占其全年总收入的31%。

  “除了完善的基础设施,对投资较大的度假型滑雪小镇来讲,解决从一季向四季运营的转换是持续运营下去的关键。”北京大学中国体育产业研究中心主任何文义认为,滑雪小镇可以把体验类运动休闲与亲子游、家庭游等有机结合在一起,实现四季运营,从而突破“冬季爆满,夏季缺人”的瓶颈。

  其实,我省滑雪小镇几年前就开始结合自身独特的资源优势探索四季运营。这些滑雪小镇一般依山而建,植被良好,即便炎炎夏日也是休闲度假的好去处。

  石家庄西部长青冰雪小镇将四季滑雪的“白色牌”与美丽景区的“绿色牌”配合起来打,立足完善的旅游链条,进一步提高品牌吸引力。在位于张家口市崇礼区的富龙四季小镇的官方网页上,记者也看到非雪季推出的各种亲子夏令营活动,以及山地自行车、山地越野跑、丛林穿越、山地徒步等户外运动项目。

  位于张家口市崇礼区的太舞滑雪小镇2018年客流总量达到28万人次,其中非雪季约为13万人次,非雪季客流量同比增长100%。他们是如何在非雪季吸引游客的呢?

  记者采访太舞滑雪小镇市场中心经理聂宁宁时,她正在忙着做太舞滑雪小镇非雪季计划安排表。

  “目前正在做青春部落大黄蜂训练营招募,6月份有儿童节、端午节活动,7月份是太舞山地艺术季……”谈起非雪季的安排,聂宁宁如数家珍。

  据了解,太舞滑雪小镇今年夏季的运营于5月8日正式启动,游客不但可以参加丰富的户外娱乐项目,还可以参加文化活动,享受各地美食,获得多方面度假体验。

  “太舞滑雪小镇自2016年就开始探索四季运营模式,每季打造一个不同的主题活动。”聂宁宁告诉记者,春季以会展、团建、踏青为主;夏季主打家庭避暑度假概念,突出青少年营地教育活动,丰富户外运动种类以满足不同用户需要;秋季则是观景、摄影的

  旺季。随着各项工作的进展,非雪季滑雪小镇游客日渐增多。

  记者梳理发现,会议培训、休闲度假康养和户外运动是我省滑雪小镇目前主打的非雪季运营牌。有关人士指出,这些经营方向符合滑雪小镇的资源优势,关键是特色要鲜明,避免“千镇一面”,并加大营销力度,逐步打响自己的品牌。

  而仅靠单打独斗、各自为战,很难形成拳头。何文义建议,滑雪小镇的非雪季运营同样需要突出整体性优势,形成联动效应。尤其像崇礼这样背靠京津、有着巨大市场潜力的滑雪小镇集中区,更应该加强整体策划、联合营销,共同培育品牌。

  打造赛事IP和特色节庆活动

  法国户外胜地霞慕尼小镇在发展进程中,非雪季举办过勃朗峰越野赛、攀岩世界杯、环勃朗峰超级越野跑等国际性比赛。其中,环勃朗峰超级越野跑已成为全球顶级越野跑赛事,从第一届比赛的700位参赛者,到如今一届比赛有来自100多个国家和地区的1万多人参赛,这项赛事把更多游客带到了霞慕尼。

  如今,在国内一提到滑雪,很多人就可以想到崇礼,但是直至目前,我省滑雪小镇还没有形成非雪季可以叫响的赛事IP(体育赛事知识产权及其相关衍生品)。

  “滑雪小镇是一个平台,而赛事IP是滑雪小镇进一步提升自我的一个‘引爆点’,能够为其发挥宣传推广、聚集客流以及发展衍生经济的作用。”河北体育学院体育产业教研室教师庞善东博士认为。

  优质的内容是赛事IP的核心竞争力,除了具有较高的参与性,也要找准专业性与娱乐性平衡的结合点。

  太舞滑雪小镇雪季赛事IP正在形成品牌,以太舞FIS国际雪联自由式滑雪雪上技巧世界杯为例,第一次举办就带来近5000人的观赛旅游人群。“除了提供专业的赛道和服务,我们还在比赛结束后,举办不同风格的民俗文化表演,如蔚县剪纸、川剧变脸和民族舞等,并制作了多种纪念品、纪念衫。”聂宁宁介绍说。

  这些打造雪季赛事IP的经验,正逐步“移植”到非雪季运营推广中。非雪季,太舞滑雪小镇尝试举办多种不同类型的赛事。仅2018年夏季,“崇礼之巅”越野跑赛事就吸引了来自国内及新加坡、美国、德国等国家的越野跑爱好者近1800人参加;全国定向越野挑战赛、河北省青少年网球排名赛、第二届中国中学生暑期足球协会杯等一系列赛事也相继在此举办。

  “太舞拥有着得天独厚的户外运动资源,各类越野赛等专业赛事是我们非雪季重点发展的一个方向,2019年,‘崇礼之巅’越野跑赛事将第三次来到太舞,崇礼168国际超级越野赛也将于7月在此开跑,8月份还将迎来斯巴达勇士赛亚太区锦标赛,这也是该项赛事首次登陆中国,将吸引来自全球的顶尖斯巴达勇士赛选手参与……”聂宁宁表示。

  “成功的赛事IP不仅仅是一个赛事,而是以赛事IP为龙头,不断去延伸产业链。”庞善东建议,积极推动滑雪小镇品牌赛事与餐饮、旅游、影视等行业深度融合,以期形成拳头效应,带动区域经济联动发展。

  与赛事IP相比,或许我省滑雪小镇对品牌节庆活动更为熟悉但却疏于打造。有专家指出,滑雪小镇非雪季运营一定要避免过分追求洋派、时尚的误区,而应多融入地方特色民俗文化,以特色节庆文化活动增强吸引力。(记者 陈华)

+1
[作者: 陈华  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124546380