2019-05-22 09:36:58
> 正文

天气晴好空气质量为何不是优?原来是“臭氧8小时”在作怪

2019年05月22日 09:36:58来源: 燕赵晚报

  天气晴好

  空气质量为何不是优?

  原来是“臭氧8小时”在作怪,越是艳阳高照臭氧污染越容易加重

  ■昨日蓝天白云,天气晴好。

  细心的市民可能会记得,5月20日,省会艳阳高照,碧空如洗。就在人们以为省会可能迎来一级天时,5月21日公布的监测结果却显示,20日的空气质量为“良”,究其原因,是当天的首要污染物“臭氧8小时”在作怪。

  记者翻看监测记录发现,进入5月份以来的20天里,有13天的主要污染物是“臭氧8小时”。对此,环保专家表示,越是天气晴朗、阳光强烈,臭氧污染越容易加重,拉低空气质量,甚至还会出现蓝天白云下的“轻度污染”。

  晴朗天空中“潜藏”臭氧污染

  近期以来,明媚的阳光、蔚蓝的天空、洁白的云朵成为省会的常客。而根据市城市环境空气质量自动监测数据显示,近期省会空气中的首要污染物多为臭氧,并且出现“臭氧超标”和空气质量轻度污染等情况。以5月17日为例,当天省会空气质量指数140,为轻度污染,首要污染物就是“臭氧8小时”。

  查阅去年同期的空气质量监测数据,5月下旬以后,“臭氧8小时”成为空气质量首要污染物的现象便密集出现,有时还达到了“重度污染”。“这是一种最易在气温高、光照好的季节里出现的大气污染物。”市环保专家介绍,“臭氧8小时”是评价空气中臭氧污染水平的指标,它是一天中最大连续8小时臭氧浓度的平均值。因该指标超标而造成的空气污染,即是臭氧污染。

  其实,臭氧污染并非省会的“特产”,近年来,臭氧已成为影响我国城市环境空气质量的关键因素,而且呈现出区域性污染特征显著、浓度逐年增长、夏季超标天数多的态势,大有赶超PM2.5并取而代之的势头。

  臭氧污染属于典型的二次污染

  那么,臭氧污染是如何形成的?市环保专家解释说,臭氧并不是由工厂企业等大气污染源直接排放的,而是由排放到空气中的氮氧化物、可挥发性有机物,在空气中进行光化学反应产生的。

  “由于是光化学反应,所以臭氧超标的情况往往发生在天气晴朗的日子里,越是阳光强烈、温度高,越容易出现臭氧污染,所以在一定程度上‘晴空万里’‘天气好’不等于空气质量就一定会好。”他说。

  城市中出现的臭氧污染,属于典型的二次污染。氮氧化物、可挥发性有机物是形成臭氧的前体物,其中,氮氧化物的来源较广,但基本是人为排放,主要来自机动车尾气、化石燃料燃烧,工业生产过程中也会产生。

  对于另一种前体物可挥发性有机物来说,则来源更为广泛,有石化、医药、化工、家具、汽修、印刷等行业工业企业的废气排放,也有机动车、加油站等油气挥发,还有餐饮油烟、干洗店和美发店等有机物挥发等。因此,臭氧污染呈现出覆盖面积广、影响范围大等特征。

  此外,臭氧污染还有“输入式”,就是一个区域内的氮氧化物、挥发性有机物等人为排放后,有可能会随风向在跨省、市长距离传输路途中,经高温、日照而转化成臭氧,并造成污染。

  有危害但不必过度担心

  当越来越多的市民意识到臭氧污染的时候,也开始担心由此带来的危害。环保专家表示,臭氧具有强氧化性,高浓度的臭氧会对呼吸道具有一定的破坏性,但市民也不必过度担心臭氧对人体的伤害。

  据了解,臭氧通常存在于距离地面30公里左右的高层大气中,它能有效阻挡紫外线,保护人类健康。但是,如果近地层的臭氧浓度升高,就会造成一系列对健康不利的影响。

  医学专家介绍,臭氧是一种氧化剂,对眼睛和呼吸道有刺激作用。如果空气中臭氧浓度过高,容易引起上呼吸道炎症病变,出现咳嗽、头疼等症状,以及对皮肤、眼睛、鼻黏膜产生刺激。

  但市民也不必过度担心臭氧对人体的伤害。臭氧具有不稳定性,一般室内的臭氧浓度比室外低,在高温晴热天气中,尤其是易发生臭氧污染的正午和下午时间段内,尽量减少长时间在室外活动,这样就能够避开或减少臭氧的影响。

  专家提醒,由于臭氧形成的条件是:日照强、温度高、云量少、风力弱、“原料”充足,因此臭氧浓度较高或超标时段,常集中在午后到傍晚时间段内,一般在中午1时左右出现峰值,下午2-3时持续高值,到傍晚5时左右逐渐降低。

  防治的关键是减少“前体物”排放

  市生态环境局有关专家表示,作为臭氧的重要前体物——可挥发性有机物,其来源十分复杂,且种类繁多、活性差异大,“想要精准控制的难度很大”。

  市环保专家认为,臭氧污染的防控工作是一个世界性难题,就现阶段科研分析得出的臭氧污染成因来看,长效措施要从减排入手。其中,控制氮氧化物和可挥发性有机物排放是重中之重。

  近年来,省会强力开展臭氧污染防治工作,大力推进医药制造、石油炼制、有机化工、木材加工、包装印刷等重点行业VOCs深化治理工作;加大饭店餐饮、服装干洗、建筑装饰等生活源,以及加油站、储油库等油气源的VOCs综合整治。

  目前,市生态环境和气象部门已重点加强了对臭氧污染的预测预报。对预报结果可能发生臭氧污染时,建议各区增加道路洒水频次,并通过喷洒冰水,增湿降温,抑制臭氧的转化生成;高温时段,严禁喷漆、涂刷等使用有机溶剂的作业行为。(文/记者 崔虹 图/记者 郄磊)

+1
[作者: 崔虹 郄磊  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124526252