2019-05-22 08:28:12
> 正文

河北印发行动方案:从六个方面发力优化供给

2019年05月22日 08:28:12来源: 河北日报

  《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的行动方案(2019年)》印发

  我省六方面发力优化供给

制图/展茂光

  近日,省发改委、省工信厅等10部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的行动方案(2019年)》,我省将从六个方面着力引导企业扩大有效和高质量供给,进一步发挥消费对经济发展的基础性作用,更好满足人民群众对美好生活的向往,助力形成强大国内市场。

  多措并举促进汽车消费,更好满足居民出行需要。有序推进老旧汽车报废更新。持续优化新能源汽车补贴结构。顺应农村居民消费升级换代趋势,有条件的地方探索对农村居民报废三轮汽车,购买3.5吨及以下货车或者1.6升及以下排量乘用车,制定补贴政策,不断提升农村汽车消费市场。加快繁荣二手车市场,对二手车经销企业销售二手车,落实适用销售旧货的增值税政策,依照3%征收率减按2%征收增值税。

  补足城镇消费供给短板,更好满足城镇化和老龄化需求。加快推进老旧小区和老年家庭适老化改造。进一步满足农业转移人口市民化住房消费需求,鼓励石家庄、廊坊市两个省级住房租赁试点城市,在制订实施支持政策、扩大租赁住房供应、培育市场主体、搭建监管服务平台等方面先行先试。完善托幼等配套政策,鼓励居民按政策生育。加强城市养老设施建设,提升养老服务供给水平。

  促进农村消费提质升级,拉动城乡消费联动发展。着力挖掘农村网购和旅游消费潜力,制定电子商务进农村综合示范工作方案,积极争取将全省45个国家级贫困县全部列为国家电子商务进农村综合示范县。建立健全住宿餐饮等乡村旅游和服务标准,开展乡村旅游精品发布推介活动。持续畅通城乡双向联动销售渠道,优化农村消费市场环境。

  加强引导支持,带动新品消费。支持绿色、智能家电销售,根据国家政策适时研究制定新一轮补贴政策,鼓励有条件的地方对产业链条长、带动系数大、节能减排协同效应明显的新型绿色、智能化家电产品销售给予适当补贴。根据国家政策适时研究制定我省家电产品更新换代行动方案,鼓励有条件的地方对消费者交售冰箱、洗衣机、空调机、电视机、抽油烟机、热水器、灶具、计算机等旧家电并购买新家电产品给予适当补贴,推动高质量新产品销售。积极开展消费扶贫,带动贫困地区产品销售。

  扩大优质产品和服务供给,更好满足高品质消费需求。打造中高端消费载体,改造提升石家庄、唐山、保定等重点城市步行街,加快石家庄“华北商埠”优化升级步伐,培育建设国际消费中心城市。加快培育一批发展平台经济成效较好的千亿级商品市场。促进离境退税商品销售。

  进一步优化消费市场环境,加强质量认证体系建设。对国家新纳入强制认证目录的防爆电器、家用燃气具、500升以上大冰箱等3类产品,督促相关生产企业按照国家要求的时间节点取得强制性产品认证证书,并落实属地监管责任。(记者潘文静 见习记者冯阳)

+1
[作者: 潘文静 冯阳  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124525564