2019-05-21 15:37:14
> 正文

邯郸磁县实施“一强三抓富万家”工程

2019年05月21日 15:37:14来源: 河北日报

  建强村级党组织 壮大村级集体经济

  磁县实施“一强三抓富万家”工程

  日前,在磁县讲武城镇八里冢村,蒲公英种植基地一片忙碌。该村采用“支部+龙头企业+合作社+基地”的模式,发展蒲公英标准化种植和产品精深加工,农旅结合壮大村级集体经济。

  为提高基层党组织引领农村经济社会发展的能力,今年,磁县实施了“一强三抓富万家”工程,通过加强产业支撑、盘活土地资源、强化示范带动等途径,激活农村集体资金资产资源增值潜力,力争到今年底实现村级集体经济组织全覆盖,到2020年6月底集体经济年收入超过5万元的村达60%以上,形成村级集体经济健康发展的良性循环。

  建强村级党组织领导下的村级集体经济组织。实施“领头雁”工程,着眼各村致富能手、大学毕业生等,把懂经营、思路清、善管理、敢闯敢试的能人选为村干部。将集体经济薄弱、发展不力的村级党组织,列入后进党组织进行重点整顿。加大在农民合作社、农业企业和农业社会化服务组织组建党组织力度,回引农村优秀本土人才,创办合作经济组织,支部领办、交叉任职、公司运营,以行政村为单位成立村级集体经济组织。整合村级便民服务中心、村级组织活动场所、村小学旧校舍等资源,推进农村综合服务站建设,在今年9月底前,全县所有行政村全部建成规范的农村综合服务站,助推集体经济发展常态化、标准化、长效化。

  抓牢产业项目支撑。该县围绕“园区联动”抓增收,鼓励位于城郊接合部、中心乡镇等区位优势明显的村,多种方式搞经营性开发,发展电商、包装、运输、仓储、物流等相关配套服务,促使集体资产保值增值。围绕“脱贫攻坚”抓增收,依托创业扶贫培训中心和蒲公英、脱毒红薯、艾草、双孢菇产业扶贫4个基地,推广“党支部+”模式,发展林果业、农产品深加工、食用菌等特色扶贫产业。围绕“全域旅游”抓增收,以申办邯郸市第五届旅发大会为契机,依托“旅游+”“生态+”“党支部+村集体+旅游项目+农户”等模式,打造田园综合体和主题乡村旅游目的地,推动集体经济发展。

  抓实土地资源盘活。加强荒废土地开发,采取集体所有、承包经营的方式,因地制宜发展规模植树造林、种植经济作物或发展绿色生态产业,增加集体收入。有序推进土地整理,对荒弃坑塘、沟渠进行连片开发整理,形成新的复耕地块,通过承包、转包、出租、入股托管等形式向龙头企业、农业种植大户等新型经营主体流转。支持村级集体经济组织建立土地流转服务站,开展信息沟通、委托流转等土地流转服务。

  抓好示范引领带动。该县把发展壮大村级集体经济作为“一把手”工程,启动实施村级集体经济发展壮大计划,坚持因村制宜,大胆创新集体经济发展路子,打造一批集体经济发展示范村和明星村,壮大一批集体经济发展一般村,转化一批集体经济发展薄弱村,形成强村带弱村、共同发展壮大的良好局面。(通讯员董建华、齐雄 记者乔宾娟)

+1
[作者: 乔宾娟  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124522795