2019-05-21 11:01:08
> 正文

前4个月河北省地方六税减免逾6亿元

2019年05月21日 11:01:08来源: 河北新闻网

  河北省税务局提供的数字显示,截至4月底,河北省地方六税共计减免928832户次,减免税款64799.7万元。

  今年1月30日,河北省财政厅、省税务局联合发布《关于增值税小规模纳税人有关税收政策的通知》,对增值税小规模纳税人按照50%的税额幅度减征资源税(不含水资源税)、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日。作为全国较早出台顶格落实增值税小规模纳税人“六税两费”减税降费的省份,河北省根据地方六税特点,制定具体措施,逐项细化分工、压实责任。

  为了让纳税人快速掌握政策内容,河北省税务局先后编制印发《关于增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征政策有关征管问题的辅导解答》《财产和行为税优惠政策实用手册》等一系列地方六税减税辅导资料,并且以全面覆盖为目标,通过税收大讲堂、新闻发布会、公益作品、专题宣讲、网络直播等方式,向纳税人开展多轮次的宣传,确保政策落实无缺失、无漏项、无死角。同时,结合“便民办税春风行动”,坚决贯彻落实简政放权要求,严格按照新的管理方式、征管流程,进一步优化办税程序,精简涉税资料,实行“以报代备”,确保纳税人能够便利享受地方六税减税新政。

  一季度征期结束后,针对前期减税工作中发生的问题,河北省税务局及时分析原因,核查堵点,寻求解决方案。在分析提取全省“六税两费”应享未享疑点数据的基础上,整理归类,下发了《关于“六税两费”减税降费政策落实情况核查整改的通知》,要求各市对疑点数据逐户核查,边查边改,确保纳税人应享尽享、应退尽退。在河北省税务局大数据平台上开发了《地方税费应享受未享受小微普惠减免情况统计表》模块,实现了对地方税种应享未享疑点数据的实时监控,切实预防发生新的应享未享或者不应享而享受的情况,确保优惠政策应享未享问题可防可控可纠。(通讯员宇文峰 记者马建敏)

+1
[作者: 马建敏 宇文峰  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124521013