2019-05-20 09:26:33
> 正文

河北省61.41万残疾人实现就业创业

2019年05月20日 09:26:33来源: 河北日报

  19日,河北省第十三届残疾人就业创业洽谈会暨第二届全省残疾人就业视频洽谈会在全省13个会场同步举办。洽谈会上,残疾人许会星(右)与石家庄市裕华特教学校达成就业意向。记者 田瑞夫摄

  5月19日是第29次“全国助残日”。当天,河北省第十三届残疾人就业创业洽谈会暨第二届全省残疾人就业视频洽谈会在全省13个会场同步举办。洽谈会以“助力残疾人就业,实现美好中国梦”为主题,共组织参会单位362家,提供就业岗位3600余个,进场求职约7300人次。

  据介绍,今年我省积极利用微信公众号等网络平台,为行动不便、无法离家的残疾人提供就地就近就业信息,并首次开展了残疾人手工项目对接、针对性就业帮扶活动,同时提供政策咨询、求职登记、心理咨询、法律援助、职业测评、就业指导、就业推荐等全方位的现场服务。除众多专业技术人才岗位和一线操作技术人才岗位外,此次洽谈会还筛选了适合残疾人手工制作的核雕、内画、DIY手工编织、皮饰品加工、剪纸、京绣、手绘肖像画、工笔画、蜗牛米琪手工产品、君艺编织10个项目参加手工项目对接活动。

  无极县老袁皮画皮具厂受到了众多应聘者的青睐。截至上午10时,已有80余名残疾人进行了求职登记。企业负责人袁贞波告诉记者,经过系统培训后,掌握皮画等技能的残疾人可以在家上岗,公司定期派专员到家中回收皮画皮具产品,月收入可达到三四千元。

  省残联副理事长王志恒介绍,近年来,省残联和各市县残联都出台了免费对残疾人进行职业技能培训和农村职业技能培训的政策,特别是把建档立卡贫困残疾家庭和毕业残疾人大学生作为重点。截至2019年4月底,全省共有就业年龄段持证残疾人91.22万人,已培训城乡残疾人51.48万人,有61.41万就业年龄段残疾人实现了就业创业。每年大中专残疾人毕业生1000人左右,其中50%以上实现就业。(见习记者王璐丹 记者刘冰洋)

+1
[作者: 刘冰洋 王璐丹  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124516638