2019-05-19 09:25:06
> 正文

系列广播剧第113期:在白洋淀这样吃鱼,才叫享受

2019年05月19日 09:25:06来源: 新华网

遥看白洋水,帆开远树丛。

流平波不动,翠色满湖中。

  大家好,欢迎收听系列广播剧《白洋淀故事》第113期。白洋淀的传说和故事非常多,今天我们就来说说白洋淀水乡饭庄的故事。

  白洋淀的饮食虽不如川菜般浓烈,亦不如粤菜般清淡,但是千百年来形成的渔乡真味,可以说是自成一派。

  过去,在白洋淀一些临水的坡地上有一片片树林,树叶随风窸窣作响,在地上、水面上,留下婆娑树影。树林边,主人搭起遮阳的长廊,廊下摆上十几组桌椅,便成了水乡饭庄。

颇负盛名的“白洋淀全鱼宴”。

  盛夏时节,人们在这里吃饭喝酒,来自水面的凉风不时地吹向岸边,倒也是一种难以名状的清爽。身心爽朗了,那自然是胃口大开。

  水乡饭庄的厨师手艺可以说是别具一格的,炸荷花、鱼鳞粉、脆炸鱼鳞等都是他们的拿手菜。这些菜既保留了食材原有的香味,又辅以当地特色佐料调配,吃一口,让人回味无穷。

白洋淀水乡的醉人美景。

  水乡饭庄做菜最不能少的就是鱼。厨师用刚捕捞上来的鱼进行烹饪,做出来的鱼肉肉质鲜嫩,而且做鱼的水也是用的淀水,又增添了淀中荷花的清香,真是妙不可言。

白洋淀的鱼味道鲜美。

  按当地人的说法,一方水土养一方鱼。同一种鱼,在江河湖海不同的环境中长大,口感那是不同的。比如说,池塘的鱼有土腥气,江河的鱼要看水质,而白洋淀水草丰美,水域广阔,鱼本身就融进了“荷之清香,水之甘醇,苇之柔韧”。所以也可以说,吃白洋淀的鱼,也是在品一方水土,体味自然的精华。

  下期预告

  燕嘎子是小兵张嘎的原型。鬼子侵略华北平原后,八路军的游击队在后燕嘎子的家乡建立了根据地,机缘巧合之下,他救了处于危险境地的小八路。下期的系列广播剧《白洋淀故事》,为您说说燕嘎子智救小八路的故事。

  关于广播剧《白洋淀故事》

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  好故事仍在继续,敬请收听!

  策划:刘晓超

  导演:翟晓敏

  作者:申晓飞

  配音:马力

  音乐:高毅

  编辑:袁丽娜

  美编:张文泽、谷雨蔓

  支持:河北科技大学艺术学院

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
010070110010000000000000011100001124512290