2019-05-18 11:01:43
> 正文

京津冀科创板高峰论坛河北固安召开

2019年05月18日 11:01:43来源: 新华网

  新华网石家庄5月18日电(记者齐雷杰 张硕)由河北省工信厅、廊坊市政府主办的京津冀科创板高峰论坛17日在河北固安京南科创中心召开。300多名来自上海证券交易所、券商、基金、企业和政府的代表齐聚一堂,解读科创板相关政策及细则,探讨京津冀科创板培育机制,搭建起创新企业与创新资本交流对接平台。

  科创板是资本市场改革的里程碑,是促进经济高质量发展、深化供给侧结构性改革的关键举措。论坛围绕电子信息、生物医药、汽车、半导体等开展行业交流,多家企业进行了投资项目路演。

  固安地处北京南部,区位优势明显。本次论坛上,固安发布了建设“京南科创谷”规划,规划提出,将紧抓京津冀协同发展、雄安新区、北京大兴国际机场通航的战略机遇,在固安产业新城打造面积6.4平方公里的“京南科创谷”,以培育科创板上市公司为目标,提升产业生态,成为科创孵化策源地。

  近年来,固安县产城融合发展模式成效明显,新型显示、航空航天、生物医药、智能网联车等产业集群相继落地,这些领域是科创板重点支持的领域,并已具备了一定发展基础。在新型显示领域,固安县拥有维信诺(固安)、京东方为领军的30多家上下游企业。航空航天领域,有航天振邦等70多家企业聚集。

  固安县县长孙丽娜表示,固安出台了《关于支持企业科技创新的若干意见(试行)》《固安县引进高层次人才暂行办法》《固安县支持中小微企业贷款贴息办法(试行)》等10余项含金量高的政策文件,并设立8只规模200亿的产业基金,扶持企业发展。

  按照规划,京南科创谷将重点推进“四个一批”战略:短期内“推荐一批”园区内符合科创板定位的企业科创板上市;中期“吸引一批”北京及周边区域的科创板潜力企业以及“投资一批”符合科创板定位企业入驻固安;中长期“孵化一批”具有核心技术和知识产权,有望在5-10年内可在科创板上市的初创企业。

+1
[作者: 齐雷杰 张硕  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091124511586