2019-05-12 11:16:31
> 正文

石家庄35家存在过重大欠薪案件企业被约谈

2019年05月12日 11:16:31来源: 燕赵晚报

  日前,石家庄市人社局联合市行政审批局、市住建局、市公安局、市总工会相关负责人召开了欠薪问题企业约谈会,对2019年春节前出现过重大欠薪案件的35家重点企业进行约谈。

  会上,向约谈企业发放了劳动保障诚信风险提示函,5家约谈企业进行了表态发言,相关领导小组成员单位明确了联合惩戒措施,被约谈企业填写了遵守劳动保障法律法规承诺书。要求各企业切实认清形势,提高认识,完善规章制度,对已经发生的欠薪案件要尽快解决到位,对新的施工项目要及时发现并消除欠薪隐患,杜绝拖欠农民工工资。

  今年以来,石家庄市人社局认真贯彻落实“三深化三提升”活动要求,以全市开展的“机关效能革命”活动为抓手,积极创新“互联网+治欠保支”管理方式,不断升级劳动保障监察案件处理平台,推进22个县(市、区)应急指挥分中心建设,截至目前,19个县(市、区)共计37部执法记录仪配备到位并接入平台。4月初,在全市范围内开展了“春季行动”,举办26场保障农民工工资支付主题宣传活动,全面落实“一点投诉举报、全网联动受理”,农民工可以就近投诉,进一步畅通了举报投诉渠道。2019年以来,共为689名农民工解决欠薪880万元,最大限度地维护了农民工合法权益。下一步,市人社局将充分发挥考核的“指挥棒”“风向标”作用,加大考核、通报、约谈和问责力度。对责任落实不到位、推进工作不扎实、案件解决不彻底的及时约谈直至问责。对用人单位工资预储金、工资保证金、实名制管理等制度落实不到位的,要强化约谈整改力度,切实发挥警示、震慑作用。(记者 赵晓华)

+1
[作者: 赵晓华  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124482911