2019-05-12 15:04:03
> 正文

石家庄市多举措提升群众看病就医体验

2019年05月12日 15:04:03来源: 石家庄日报

  优质护理让服务更有“温度”

  我市多举措提升群众看病就医体验

  为了让群众住院更安心、办事更方便、急救更便捷,市卫生健康委决定在全市二级及以上公立医院门急诊、病房、专业科室以及院外开展优质护理向前一步服务活动,提升人民群众对卫生健康行业的满意度和获得感。

  门急诊导诊/分诊护士落实“问、扶、推”服务。对前来就诊的患者微笑服务,向前一步主动问候“您有什么需求?”“能帮您做什么吗?”对年老体弱患者向前一步主动搀扶其上下扶梯、电梯,协助挂号、取药,指引方向等,给予患者陪伴式的导诊服务。对独自就医的老弱病残等行动不便患者向前一步主动提供轮椅或平车转运支持,协助就医。

  病房护士落实“一卡”“二访”“三讲”“四便民”服务。主动向患者送一张明白卡,明确主管医生、责任护士姓名、联系方式、医生查房时间、提供住院费用明细等内容,让患者准确掌握就诊信息。主动听取患者和家属对优质护理服务的意见、建议,加强护患沟通,持续改进护理质量。责任护士主动为住院患者提供入院宣教、健康教育、出院指导。在护理站配备老花镜、针线包、签字笔、信纸等便民物品,让患者真正享受到便捷的护理服务。

  临床专科护士落实“五贴心”个性化服务。手术室护士在术前一天主动到患者床旁进行访视,告知手术室环境、患者术前准备等情况。儿科护士主动为患儿免费提供画板、彩笔、彩纸等,为孩子创造温馨、舒适的就诊环境。妇产科护士主动为分娩后母亲准备一碗免费爱心粥(或一杯红糖水),帮助产妇缓解压力。内分泌科护士主动为易发生低血糖并发症的患者准备精确计量的“暖心糖”,使患者在发生低血糖时能够快速缓解,又不会因为过量进食而导致高血糖。重症监护室护士为言语交流障碍患者提供无障碍服务,通过画板、画册、手语等进行日常沟通,满足患者需求。

  对出院患者落实“两延伸”服务。责任护士与有需求的出院患者建立微信联系,定期主动提供护理延伸服务,指导患者合理饮食、康复锻炼,推送健康知识。医院为有需求的外地患者按照相关规定提供病历资料等邮寄服务,责任护士负责主动告知,让患者少等候、少跑腿。(记者 王丽强)

+1
[作者: 王丽强  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124480732