2019-05-11 10:40:02
> 正文

河北冰雪运动由“一季火”走向“四季热”

2019年05月11日 10:40:02来源: 河北日报

  起步滑行,压步转弯,射门!

  5月8日晚7时,石家庄勒泰欧悦真冰场,13名6岁至8岁的小冰球手“全副武装”,在教练的带领下演练着技战术。他们是为了备战即将在天津举行的一场比赛。

  这样的冰球课,在石家庄勒泰欧悦真冰场已经成为常设项目。据石家庄勒泰欧悦体育娱乐有限公司总经理韩聪介绍,2018年该冰场接待人次比2017年增长7000人。

  滑雪运动也受到“庄里人”的热捧。据石家庄西部长青冰雪小镇水上乐园总经理郑旭波介绍,刚刚过去的这个雪季,前来西部长青滑雪场滑雪的人次同比增长了25%。

  “以前只能在冬季滑雪,现在一年四季只要想滑可以随时来玩。”石家庄市民王磊在西部长青室内滑雪场滑完雪后开心地说。据了解,仅刚刚过去的“五一”假期,这里就接待滑雪者上千人次,同比增长41%。虽然已过立夏,但人们亲近冰雪的热情依然不减。

  无独有偶,今年1月,沧州气膜滑冰馆正式启用。截至目前,沧州市区已有8所小学的2000多名学生在馆内体验过上冰。该馆馆长郭继秋介绍,他们将继续发挥场地优势,邀请更多学生、机关干部、社区居民等免费上冰。

  近年来,我省以政策、资金扶持为驱动,大力推进冰雪基础设施建设。目前,全省已建成滑雪场37家,共有雪道272条,总长度186.62千米;从分布来看,不仅张家口、承德、秦皇岛、唐山等地有滑雪场,保定、邢台、邯郸等冀中南地区也有滑雪场。建成滑冰场33家,其中室内冰场6家,总面积49.62万平方米。多地域、多种类的场地设施,为冰雪运动从“一季”走向“四季”提供了保证。

  冰雪运动的推广普及更是助推冰雪运动长期火爆的动力。据悉,在广泛开展冰雪活动“六进”(进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村、进家庭)的基础上,省体育局今年将联合省教育厅,进一步丰富“冰雪进校园”活动,确保全省不低于600万名中小学生参与冰雪运动,冰雪运动的“幼苗”将越来越多。 (见习记者 韩振鹏 记者 陈 华)

+1
[作者: 陈华 韩振鹏  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124480309