2019-05-10 09:46:36
> 正文

调查:80、90后妈妈更愿意“花钱买省事”

2019年05月10日 09:46:36来源: 燕赵晚报

  80、90后妈妈更愿“花钱买省事”

  调查:七成多年轻妈妈感觉“又忙又累,没时间” “即时消费”成习惯

  年轻妈妈群体

  购买商品主要类型

  居家日用品

  热销商品类型TOP5

  进口水果消费额

  2019年一季度

  同比去年同期增长54%

  高档生鲜消费额

  2019年一季度同比去年增长36%

  增速最快商品类型TOP5

  活跃下单时间:

  工作日:17点—19点

  多下单日用生鲜下班到家即收货

  周末:上午9点—10点

  做饭前2小时购买做饭食材

  没事逛逛商场?喝杯下午茶?这对80后90后的年轻妈妈们来说,绝对是奢求,因为妈妈们最大的焦虑和痛点就是“没时间”,正因为“没时间”,马上下单马上送到的手机端“即时消费”成为日常选择。2019年母亲节到来之前,京东到家发布了一组80后、90后妈妈们的即时消费数据,显示25-40岁的她们成为即时消费的中坚力量,她们“败家”更“顾家”;追求品质和效率;追求健康又爱美。其中石家庄的细分数据亦可看出,80后妈妈的消费力高于90后妈妈,90后妈妈是健康消费的主力军。

  昨日,记者通过网络和社区对部分年轻妈妈进行调查发现,7成以上的妈妈们表示自己最大的感受是“又忙又累,没时间”。因为“没时间”,她们的消费更加追求品质与效率。而在育儿理念上,80后、90后妈妈又各自不同。

  生活方式:

  手机下单买食材 “即时消费”成习惯

  “自从有了二宝,最大的感觉就是忙,甚至没时间逛超市。”家住春江花月小区的安女士说,因此,她现在买菜、买日用品的主要途径是手机APP,需要什么拿手机下单,肉蛋奶蔬菜水果,一小时送到。她给记者展示了上个周末的下单记录,10点钟时点了鲜牛肉、西红柿、小油菜,大约50分钟送到,在此期间,她一边做家务一边陪孩子,菜送到后,午饭做了西红柿牛楠。对于APP上下单买的食材,安女士说,很新鲜,还经常会有促销活动,价格上并不贵。

  和安女士一样,越来越多的年轻妈妈们习惯于手机端的即时消费,通过这种方式来购买马上需要的蔬菜水果和日用品。据记者调查,京东到家、苏宁小店、美团、饿了么等APP以及诸多的微信购物群都推动了即时消费的日渐主流化,也成为很多最“没时间”的年轻妈妈们的首选购物方式。

  记者从一家APP的活跃下单时间看到,工作日高峰为17点-19点,多下单日用生鲜,下班到家即收货;周末高峰为上午9点-10点,做饭前两个小时购买食材。充分显示了妈妈们“即时消费”的习惯与高效。

  “败家”更“顾家” 一人买单撑起全家

  随着经济日益独立,女性在家庭中的话语权、支配权快速上升,也在消费能力上释放出巨大的增量空间。年轻妈妈群体已成为家庭消费主要决策者和日常采购人。

  调查显示,虽然“买买买”是女人的天性,但年轻妈妈群体的即时消费并不完全以自我为中心,家庭消费占其整体支出的大头,她们“败家”更“顾家”。从京东在家的大数据可以看出,年轻妈妈们消费占比最高的是居家日用品,热销商品类型TOP5是水果、牛奶、蔬菜、零食和饮料,增速最快的商品类型TOP5是母婴用品、进口水果、个护美妆、保健品和家居装饰。商品用途覆盖孩子、伴侣、父母和自己,囊括日常消费、亲子消费、健康消费、颜值消费等,可谓“一人买单、撑起全家”。

  在“顾家”方面,80后妈妈的表现最为明显。省会一家企业的白领高女士给记者展示了她三个月内的网购记录,包括厨房的食材、孩子的零食、全家每个人的服装和鞋,而真正给自己买的化妆品和衣服占比不过20%。安女士也说,网络上整天说女人就是“买买买”“剁手族”“败家”,但是有没有认真看看女人都买了什么?至少她身边的妈妈们买得最多的是孩子用品,其次是所有家人的用品,这不是“败家”是“顾家”。

  追求品质和效率 舍得“花钱买省事”

  二胎妈妈王女士上周刚买了车险,投保的还是去年的公司,她说,虽然也有别的公司报价低一点,但是一直投保的老公司续保省事,不用验车,直接交钱签字就行。她现在最大的追求就是“省事”,因为平时要忙工作忙孩子,其他的事情怎么省事怎么来。比如发个快递,宁愿多花两块钱交给家门口的菜鸟驿站,也不想多走一条街去找另一家相对便宜些的。

  80后妈妈高女士也表示,她现在买东西追求的原则是“省事”,所以干脆跟风,比如有同事买的小家电、生活用品不错,她会直接复制链接下单,省得自己再做比较。

  在品质方面,几家大型购物网络发布的内容都显示,进口水果、高档生鲜的消费额在逐年、逐月上升,下单者多是年轻妈妈。

  健康和美丽 一个都不能少

  为了养孩子,就得穿着脏兮兮的家居服,终日蓬头垢面?这可不是年轻妈妈们的生活。她们的口号是,孩子要养好,自己也要养好,健康和美,一样都不能少。最近,90后妈妈小叶和小杰就一起办了“头皮护理”的卡,相约每周去做一次“头皮护理”。小叶说,有宝宝后,宝宝占据了她太多的时间,以至于经常顾不上打理自己,有一天她在镜子里看到自己油油的皮肤和乱蓬蓬的头发,大受触动,从那一刻起,她决定无论多忙,自己也要美美的,办张“头皮护理”的卡一方面是护理头发,一方面也是一种休息,有精神继续保持“女神范儿”。

  记者调查中,另一位90后妈妈小王最大的爱好是美甲,小王说,虽然妈妈经常告诉自己指甲油对孩子不好,但自己还是不能接受光秃秃没有色彩的指甲,她的折衷方案是,周一到周五上班日涂上亮亮的指甲油,周末在家带孩子再洗掉。

  在购物平台,年轻妈妈们的健康消费和颜值消费都占据了不少的比例且稳定增长,她们更偏爱国际大牌。

  育儿理念:

  80后更谨慎 90后更洒脱

  孩子怎么养?这是妈妈们之间最热门的话题。80后妈妈和90后妈妈的育儿理念存在明显差别,80后相对传统、谨慎,90后更洒脱,更追求个性。

  “去年我家大宝和我姐家的二宝差不多一起出生,经常一起带娃,我发现我跟我姐养娃的观念差别太大了。我姐家的孩子养得规规矩矩,她跟孩子说得最多的就是,别碰这个,危险;别摸那个,多脏啊;草地上可不能坐,有虫子……我家不这样,我跟孩子说得最多的是,你试试看,摸摸看,我鼓励他摸任何东西,即使有刺扎一下,下次他就知道疼了。只要没有生命危险,孩子的尝试很重要,比如玩水,最多感冒了,吃点药就好了;比如玩土,回家洗澡洗衣服就行。我家孩子很早就会自己吃饭了,什么地方都敢去。我姐家孩子现在还得喂饭呢!”说起孩子,90后妈妈小李几乎“刹不住车”,她说,她只希望孩子长大后是个快乐和有主见的人,不像她姐一样“望子成龙”,现在就开始计划上小学的事了。

  1985年出生的高女士则对90后的育儿观颇有微辞,她说,很多90后自己还是孩子呢,根本不会带孩子,他们小区一个90后妈妈经常跟孩子置气,比如孩子晚上哭闹,哄不好,她跟老公竟然直接把孩子放小床上让他哭去,自己换个房间睡觉了,因为太困了。

  在儿童用品方面,80后妈妈更看重品牌与品质;90后妈妈更追求个性和新潮,比如动物造型的衣服,或者萌萌的亲子装等,帅、酷是90后妈妈的购物标准。(记者 刘文静)

+1
[作者: 刘文静  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091124475332