2019-05-08 09:28:28
> 正文

秦皇岛出台净土保卫战三年行动计划

2019年05月08日 09:28:28来源: 河北日报

  秦皇岛出台净土保卫战三年行动计划

  明年污染地块安全利用率不低于90%

  近日,《秦皇岛市净土保卫战三年行动计划(2018-2020年)》出台。行动计划提出,坚持预防为主、源头防治、保护优先、分类管理、风险管控、污染担责、公众参与的原则,严控污染增量,管好污染存量,实现闭环管理,不留死角,推进全市土壤环境质量持续改善。

  行动计划确定了土壤污染防治工作的基本思路和主要任务。2019年全面摸清农用地污染面积、分布及其污染程度,推进重点行业企业用地土壤污染状况调查,完成昌黎县、卢龙县等产粮大县的耕地土壤环境质量类别划分,建立污染地块名录及开发利用负面清单并动态更新,污染地块安全利用率达到90%以上。2020年完成全市耕地土壤环境质量类别划分,建立耕地质量分类清单。全市受污染耕地安全利用率达到93%以上,污染地块安全利用率不低于90%。

  土壤污染防治工作的主要任务分为推进土壤环境状况调查、实施农用地分类管理、实施建设用地准入管理、整治农业面源污染、强化涉重金属污染整治、提高固体废物管理水平等。

  抓好农用地土壤污染状况详查,按照国家、省统一部署,加快推进农用地土壤污染状况详查,2019年年底前,全面查明农用地污染面积、分布及其污染程度。配合省生态环境保护厅完成重点行业企业用地土壤污染状况调查。

  划分耕地土壤环境质量类别,将耕地划分为优先保护类、安全利用类和严格管控类。对符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田或纳入永久基本农田整备区,确保面积不减少,土壤环境质量不下降。2020年,在优先保护类耕地全面推进高标准农田建设。对优先保护类耕地面积减少或土壤环境质量下降的县(区)实行预警提醒,并依法采取用地限批、环评限批等措施。制定受污染耕地安全利用年度计划和受污染耕地治理与修复年度计划并组织实施。到2020年,完成省下达受污染耕地安全利用目标任务和治理与修复目标任务。

  建立建设用地土壤环境调查评估制度,市、县(区)政府编制城市总体规划时,要根据疑似污染地块、污染地块名录及其土壤环境质量评估结果、负面清单,合理确定污染地块的土地用途。不符合相应规划用地土壤环境质量要求的地块,不得核发建设工程规划许可证。

  减量使用化肥农药,2020年,农药利用率达到40%以上,化肥利用率提高到40%,主要农作物化肥农药使用量实现零增长;全市废弃农膜回收利用率达到80%以上,农田残膜“白色污染”得到有效控制;全市规模化畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,逾期完不成的一律依法取缔。

  实行重金属污染物排放总量控制制度,完成全市重点行业重金属排放量减排任务。组织开展重金属重点行业污染源排查整治专项行动,督促相关企业完善污染防治设施。严控涉重金属行业新增产能,禁止向涉重金属相关行业落后产能和产能过剩行业供应土地。

  开展工业固体废物堆存场所环境整治专项行动,全面整治尾矿、煤矸石、粉煤灰、冶炼渣、工业副产石膏,以及脱硫、脱硝、除尘等产生固体废物堆存场所。推进生活垃圾分类试点工作。推进生活垃圾无害化处理和资源化利用,创新体制机制,鼓励区域共建共享焚烧处理设施。组织危险废物环境隐患专项排查整治,严厉打击危险废物非法转移、倾倒和处理处置等违法犯罪行为。(记者孙也达)

+1
[作者: 孙也达  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124465007