2019-05-07 10:55:06
> 正文

河北省开展儿童和学生用品安全守护行动

2019年05月07日 10:55:06来源: 河北日报

  从省市场监管局获悉,为进一步保障儿童和学生用品质量安全,该局在全省部署开展儿童和学生用品安全守护行动。行动聚焦与少年儿童健康成长密切相关、社会舆论高度关注的4类产品,集中开展监督检查和专项整治。

  聚焦儿童玩具。以塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具、电玩具、童车等6类产品为重点,主要检测是否存在增塑剂、可迁移元素超标等化学性危害,以及小零件、危险锐利尖端、绳索等物理性伤害。

  聚焦学生文具。重点检测文具中苯系物、可迁移元素、游离甲醛超标等化学性危害,查处生产经营不符合强制性标准要求的产品、“三无”产品、假冒伪劣产品等违法行为。

  聚焦校服产品。联合教育部门加强对中小学生校服产品的质量监督抽查,重点检测甲醛、PH值、可分解致癌芳香胺等安全性能指标。

  聚焦校园跑道原材料。主要抽查用于建设校园跑道的塑胶颗粒、胶水等原材料,重点检测其安全性能指标是否合格。

  根据行动方案,监管部门将重点加强对校园周边商店、文具和玩具批发市场、校服销售门店等经营场所,以及农村集贸市场、城乡接合部等质量安全问题高发多发区域的监管。同时,通过市场购检等方式,对存在安全隐患的儿童和学生用品,加强缺陷调查和认定,对存在缺陷的儿童和学生用品依法实施召回措施,督促企业履行召回法定义务。(记者马彦铭)

+1
[作者: 马彦铭  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124460483