2019-05-07 10:32:38
> 正文

中外4700多名高手秀技保定空竹文化艺术节

2019年05月07日 10:32:38来源: 燕赵晚报

  ■老外秀技。记者 石英杰 摄

  5月6日上午,为期3天的中国·保定第十届国际空竹文化艺术节开幕,中国、美国、法国、荷兰、马来西亚等国家和地区及国内30多个省(市、自治区)的390多支代表队、4700多名空竹运动爱好者相聚一堂各展绝技。

  空竹运动是一项集健身、娱乐、表演于一体的体育项目,具有广泛的群众基础。保定空竹参与人群广泛,参与空竹运动的人数已达数万人,并且在多所学校建立了空竹传统项目学校,如花园街小学、东马池小学、保定学院、涞源综合小学、安国市实验小学等,空竹已成为学校的品牌项目和活动。

  开幕式上,保定市副市长杨伟坤介绍,保定拥有深厚的体育文化传统,先后培养了以郗恩庭、钱红、郭晶晶、庞伟为代表的23名世界冠军,以史冬鹏为代表的33名亚洲冠军和140多名全国冠军,被国家体育总局授予“全国高水平体育后备人才基地”“全国推广民族民间传统体育(空竹)示范城市”等称号。自2008年至2019年,保定市连续成功举办十届“中国·保定国际空竹文化艺术节”,成为保定全民健身活动亮丽的名片。

  本届空竹文化艺术节除开幕式、闭幕式、空竹艺术表演、空竹交流、空竹产品展览等形式外,还新增了体育扶贫、非遗长廊展示、残疾人空竹表演、空竹节贡献单位奖项和个人奖项、团体和个人展示评奖活动等内容。并以线上线下相结合的方式,对空竹艺术节的活动进行同步网络直播。在活动内容上增加了空竹艺术节走进安国市、涞源县、易县狼牙山等活动。(记者 石英杰)

+1
[作者: 石英杰  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331124460205