2019-04-30 11:21:44
> 正文

电影《吕建江》开拍还原警务站“时光”

2019年04月30日 11:21:44来源: 燕赵晚报

  电影《吕建江》开拍

  还原警务站“时光”

  著名演员董勇主演 预计国庆节前后与观众见面

  ■吕建江的扮演者著名演员董勇在接受媒体记者采访。

  4月29日9时30分,在石家庄市公安局桥西公安分局时光警务站,以“时代楷模”、“全国公安系统二级英雄模范”、石家庄市公安局原安建桥警务站主任吕建江同志为原型,以他生前长期扎根基层热情为民服务的感人事迹进行创作的电影《吕建江》正式开机拍摄。

  吕建江同志,生前是桥西公安分局最基层的一名优秀民警。2004年从部队转业参加公安工作,十三年扎根基层,千方百计为群众排忧解难,用满腔赤诚践行了对党忠诚的坚定信念,用无私付出书写了人民公安为人民的壮丽篇章,被群众誉为“为民服务的好民警”“网上雷锋”“新时代的马天民”。吕建江同志不幸去世后,中央宣传部追授他“时代楷模”称号,公安部追授他“全国公安系统二级英雄模范”,河北省委组织部追授他“全省优秀共产党员”,公安部、河北省委省政府、石家庄市委市政府都组织开展了向吕建江同志学习的活动。

  电影《吕建江》由石家庄市公安局、河北省电影制片厂、北京赢海惠天国际影业有限公司联合摄制。由曾经执导过《天伦》《先遣连》《王牌》等影视作品的国家一级导演范建浍执导,著名演员董勇主演。据介绍,筹备工作从2017年12月15日启动,2018年3月正式立项。其间,主创团队深入吕建江工作过的警务站,走访他服务过的群众,搜集他生活工作方方面面的素材,多次组织创作研讨,多方征求意见,数易其稿。主创团队表示,将深入学习吕建江同志全心全意为群众服务的感人精神,用吕建江同志的精神来拍电影,把《吕建江》这部电影打造成一部有温度、有价值、有分量的作品。把吕建江同志一心为民、无私奉献的精神发扬光大。

  昨日,在开机仪式上,国家一级导演范建浍接受媒体记者采访时说:“我看完精心打造的剧本后,也是好几次地感动了自己。编剧把吕建江的心路历程写得比较透彻,吕建江这个人物,真的是从根里长出来的,没有大家想象的英雄应该怎么样,模范怎么样,他真的是融在了老百姓的点点滴滴里。他的语言、行为、台词都是普通语言,你会看到这个人光彩的一面,特别闪亮的一面,这让人很感动!”

  吕建江一角,由曾经出演过《黑洞》《重案六组》《绝对控制》等公安题材影视作品和《北平无战事》《钢铁,是这样炼成的》《彭德怀元帅》等主旋律影视作品的著名演员董勇扮演。在昨天的开机仪式上,董勇表示,吕建江和他以前演的民警形象不同。吕建江同志全身心地投入工作、一心一意为老百姓办实事的精神深深打动了他,他会把自己的全部感情投入到吕建江角色的创作中。董勇在接受媒体记者采访时说:“我觉得跟我以前演的警察有太多太多的不同,因为我们过去以刑侦破案为主,这个是以服务为主,同样是警察,做的是两种工作。我觉得和平年代,在现在这种环境下,他这样的工作更独特、更有需求、更接地气,所以就像我刚才在开机仪式上说的,能够饰演一个时代楷模,对于我来说是幸事!”

  据了解,电影《吕建江》大部分时间在石家庄市区拍摄,拍摄周期四十天左右,预计国庆节前后与广大观众见面。(记者 董世杰)

+1
[作者: 董世杰  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124437456