2019-04-24 14:19:01
> 正文

众创空间应该如何应对那些“成长的烦恼”

2019年04月24日 14:19:01来源: 石家庄日报

  近年来,随着国家对“大众创业、万众创新”的大力推进,各地创业热潮持续高歌猛进,大量产业孵化器、众创空间更是如雨后春笋般层出不穷,它们分布在旧厂房、老仓库、地下室、写字楼等城市各处,为初创业者提供各种创投服务。我市的孵化基地、众创空间发展现状如何?是否存在一些“成长的烦恼”?如何才能更好地发展?近日,记者就此进行了实地走访和调查。

  市级以上众创空间达103个

  怀揣梦想,在杭州创业两年后,石家庄小伙儿玄伟和两位同伴选择了回乡创业,创立了一家为实体企业提供数据分析与数字新零售服务的公司。创业伊始,他们便选择了位于长安区的国家级众创空间——蜂巢石家庄站。

  “位于市中心交通便利、全面的创业服务、完备的创业环境,还有非常频繁的行业交流……”点评起这位“梦想合伙人”,玄伟毫不吝啬赞美之词。尤其令他难忘的是,创业初始,“合伙人”还为他们提供了大量商家的相关数据来帮助公司塑造商业模式;后期,又帮助公司与资本对接,从而不断做大做强。

  “最初我们团队只有三人,现在已经40多人了,而且还在不断扩大。”玄伟说,经过公司自身的努力以及孵化器的孵化助推,2018年,共服务门店500余个,新增会员213万余人,服务流水达5000余万元,帮助实体商家增加收入超过2000万元。

  其实,蜂巢石家庄站是我市众多孵化器众创空间中的一个典型代表。

  记者了解到,为助力“双创”顺利开展,我市明确了16条政策措施、17个实施细则,从创业创新到孵化成长、从技术研发到成果落地等,形成了完善的政策支持和服务链条。截至目前,我市已建成市级以上众创空间103个,其中,国家级29个、省级69个;市级以上科技企业孵化器22个;创业孵化基地27家;小微企业创业创新基地国家级2家,省级5家。众创空间涵盖了孵化器、加速器、联合办公等多种创业扶持形式。

  “成长的烦恼”呼吁转型升级

  不过,记者在调查中发现,随着市场的扩张,众创空间也在经历一些“成长的烦恼”。比如,整体发展的不均衡;部分众创空间服务单一,不能为入驻企业提供真正有价值的服务,有的干脆沦为“二房东”;还有的面临着入驻率不高的尴尬,生存状况堪忧。

  “做企业服务需要高门槛,对运营公司、团队等要求很高,还要有成熟的市场推广、商业模式、金融等来支撑。”蜂聚投资管理股份有限公司COO陈旭波坦言,有的孵化器、众创空间的运营主体本身就是中小微企业,缺乏对其他的中小微企业服务的能力,如果只是一味跟风,势必做不长久。

  孵化器众创空间这个已被资本和创业热强行催熟的行业,不仅面临着专业化程度不高、运营管理人才欠缺等问题,其单一的盈利模式、匮乏的资金链以及严重的同质化都是制约发展的因素。如今市场上出现问题的众创空间,主要营收来源基本是以收取租金为主,这就导致了机构收入结构单一,一旦入驻企业无法缴纳租金就会出现资金链断裂风险。这导致一大批孵化器和众创空间难以为继,也给市场敲响了转型升级的警钟。

  提高“孵化率”是硬道理

  在采访中,多位众创空间负责人表示,事实上,众创空间并非仅限于提供空间,生态的搭建、雄厚资本的支持、强大的资源整合能力、媒体公信力和完整的基础服务能力,缺一不可。

  “做孵化器和创业是类似的,也是在创业的路上不断摸着石头过河。”某众创空间负责人孟玉龙表示,各类孵化器、众创空间在经历过初期的快速发展之后,必然面临扩张过快带来的阵痛,而要想走出这些“成长的烦恼”,必须转向专业服务的打造和提升,做好现有项目的孵化,并且专注于一个指标——“孵化率”。

  而在经历了前一阶段疯长后,现在的众创空间已经进入了深耕期,未来也将迎来行业洗牌。什么样的众创空间才能最终做大做强?陈旭波认为,真正的有持续发展能力、持续盈利能力的众创空间,一定是以产业资源为背景的,而且眼光要放长远,要有丰富的密集型智力资源、人力资源的支持,还需要有一个完整的闭环在创业指导、创业孵化和创业投资,这三方面要走完整的闭环。对众多众创空间企业来说,打造专业化、合并同质化、整合行业资源,并不断深耕,或许才是未来的生存之道。(记者 吴 温)

+1
[作者: 吴 温  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124409527