2019-04-18 09:24:06
> 正文

到2022年河北累计压减地下水超采量51.6亿立方米

2019年04月18日 09:24:06来源: 河北日报

  我省出台《关于地下水超采综合治理的实施意见》,到2022年

  累计压减地下水超采量51.6亿立方米

  从省政府新闻办公室4月17日召开的《关于地下水超采综合治理的实施意见》政策吹风会上获悉,近日,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于地下水超采综合治理的实施意见》提出,通过重点采取“节、引、调、补、蓄、管”6大重点行动,到2022年,累计压减地下水超采量51.6亿立方米,回补地下水8-13亿立方米,总体实现省域地下水采补平衡,城镇地下水位全面回升,浅层地下水超采问题得到解决,深层地下水开采量大幅压减。具体目标是:在巩固实际压采量26.6亿立方米的基础上,通过强化节水、增加引水、调整结构、生态补水、严格管控等综合措施,2018-2022年再压减25亿立方米。

  推进全社会节水行动。发展喷微灌、高标准管灌等农业高效节水灌溉面积398万亩,加快工业节水减排和城镇节水降损,提高污水处理水质,加大非常规水利用,压减地下水超采量2.5亿立方米。

  推进外调水引足用好行动。主要包括用足用好中线引江水、应急增供东线引江水、适度增加引黄水、加大引滦水利用,用地表水水源置换地下水等,压减地下水超采量7.4亿立方米。

  推进种植结构调整行动。在继续实施季节性休耕、推广小麦节水品种的基础上,以地下水超采漏斗区和坝上地区为重点,再新增季节性休耕面积75万亩、旱作雨养面积400万亩,压减雄安新区灌溉面积53万亩,压减地下水超采量5.9亿立方米。

  推进河湖清洁补水行动。选取滹沱河、滏阳河、南拒马河、白洋淀等14条主要河道和3个湖泊湿地,力争年均生态补水15-23亿立方米,丰水年力争使一、二级河流主要河段不断流,回补地下水8-13亿立方米。

  推进河湖库塘蓄水行动。增加河湖调蓄能力,兴建地表水水库工程,建设平原蓄水坑塘,补齐水利工程短板,蓄水能力达到220亿立方米。

  推进地下水严格管控行动。严格水资源承载能力刚性约束,强力关停城镇自备井和农村灌溉机井,健全地下水监测计量体系,深化水资源税和水权水价改革,建立引足用好外调水的政策体系,推进依法治水管水,压减地下水超采量9.2亿立方米。

  实施意见综合考虑我省地下水超采现状、河流水系分布、水资源条件和产业结构状况等因素,针对不同区域的特点,提出了相应的治理措施。在冀中南地区,也就是京津以南地区,主要治理措施是:增加引江引黄外调水量,调减小麦等高耗水作物种植面积,大力推广节水品种和技术,增加河湖生态补水蓄水,坚决关停城镇自备井,有序关停农业灌溉深井。在冀东北地区,涉及唐山、秦皇岛市,主要治理措施是:加大滦河水开发利用力度,提高河湖地表水蓄水能力,建设地表水引水工程,替代城镇地下水源,调减钢铁产业规模,尽快取缔依靠地下水灌溉的水稻种植。在冀西北地区,也就是张家口市,主要治理措施是:围绕打造首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,调减灌溉农业种植面积,实施退耕还草,推广旱作雨养技术,合理利用当地地表水,加快建设引蓄水工程。

  通过上述综合措施,到2035年,力争年均河湖生态补水30-40亿立方米,逐步填补地下水亏空水量,全面实现地下水采补平衡,努力打造河湖贯通、水系相连、水清岸绿的水生态环境。(记者赵红梅)

+1
[作者: 赵红梅  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124381774