2019-04-09 09:25:07
> 正文

河北省开展医疗领域辅助用药问题专项整治

2019年04月09日 09:25:07来源: 河北日报

  针对当前临床辅助用药乱用甚至滥用

  我省开展医疗领域辅助用药问题专项整治

  日前,省卫生健康委、省医保局、省中医药管理局联合召开视频会议,在全省各级各类医疗机构全面启动医疗领域辅助用药问题专项整治活动,要求各地各单位把辅助用药目录纳入政务公开和院务公开范围,并接受社会监督,举报电话:0311—66165715,举报邮箱:fzyyzxzz@126.com。

  辅助用药是指在药品说明书或临床诊疗指南中对某种疾病明确为辅助作用的药物,单用此药物并不能达到治疗该疾病的目的。针对当前临床上辅助用药的乱用甚至滥用问题,此次专项整治活动将持续到今年12月。整治重点包括:

  整治辅助用药管理责任不落实问题。针对药品遴选、采购、调剂、使用、监测、评价和处方审核、点评等全流程管理薄弱环节,健全辅助用药管理制度,落实医疗机构主体责任和主要负责人第一责任,完善院科两级管理责任制。

  整治辅助用药临床使用不规范问题。以加强医务人员辅助用药培训为重点,建立辅助用药规范培训长效机制。重点排查医疗机构开展临床诊疗规范指南、辅助用药规范化使用、处方点评审核技能培训情况,对培训不到位和未按照诊疗规范指南及药品说明书规范使用辅助用药的单位和个人依法依规处理。

  整治辅助用药处方审核点评不彻底问题。定期核查药品采购平台医疗机构辅助用药采购及医疗机构处方审核点评信息。核查医疗机构辅助用药目录制定和动态调整情况,辅助用药目录月度处方审核点评情况,实现辅助用药目录内药品品种点评全覆盖、处方审核全覆盖。

  整治辅助用药不规范使用惩处不到位问题。对无指征或超适应症、超剂量、超疗程、超浓度违反药品使用说明书的医师、药师依法依规实行惩戒。对涉嫌不正当销售行为的企业,及时采取限量采购、暂停进药、清退等,对情节较重以上的,移送相关部门处理。对超常或异常采购辅助药品的医疗机构展开调查、约谈。(见习记者李枫 记者张淑会)

+1
[作者: 张淑会 李枫  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124342103