2019-04-09 09:24:38
> 正文

石家庄:在家用手机就能参与部分诉讼程序

2019年04月09日 09:24:38来源: 燕赵晚报

  在家用手机就能参与部分诉讼程序

  石家庄中院借助信息化手段推进效能革命

  近日,有细心的网友发现,石家庄中院微信公众号增添了一个“河北移动微法院”小程序,这意味着当事人申请立案、缴纳费用、申请阅卷、在线调解、跨域查询案件等,只要轻点手机,就可以足不出户通过手机端参与部分诉讼流程,这一信息化手段的完善和应用,使办案效能得到进一步提升。

  今年以来,石家庄中院认真落实省委“三深化、三提升”和市委机关效能革命部署要求,借力互联网科技和智能诉讼设备大大提升了诉讼效能,让老百姓打官司“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”成为一种可能,司法便民、利民措施的完善,进一步提升了司法为民效能和水平。

  日前,继“老赖地图”小程序之后,石家庄中院微信公众号又推出了“河北移动微法院”小程序,此外,石家庄中院诉讼服务中心在已有的4台诉讼服务自助查询机的基础上新增添了3台智能诉讼服务设备,分别是多功能自助终端、诉讼风险评估自助终端、智能诉状一体机。

  据介绍,通过多功能自助终端,当事人能自助申请立案、缴纳费用、扫描身份证等。而诉讼风险评估自助终端可以支持离婚纠纷、劳动纠纷、租赁合同纠纷等14类常见案由的风险评估,当事人只要在该终端选择或输入与案件有关的关键信息,即可进行诉讼风险评估,并自助生成评价报告,当事人还可通过扫描二维码在手机端进行诉讼风险评估并查看报告。再有,通过智能诉状一体机可实现诉状自助生成服务,当事人通过使用触摸屏或麦克风与系统进行案由确认,确认案由后系统后台基于大数据和人工智能对起诉状做分析,整理诉状要素,形成引导式问卷和选项,引导当事人描述案情,原告只需按引导问卷中问题的顺序依次做出选择即可得到一份自动生成的诉状。可以说,智能诉讼一体机能提供一项高效、格式、免费的自助诉状生成服务,解决当事人不知如何写诉状的烦恼。(记者 冯月静 通讯员 王文彬)

+1
[作者: 冯月静  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124342075