2019-04-09 09:24:29
> 正文

石家庄市开展2019年集体协商“百日行动”

2019年04月09日 09:24:29来源: 燕赵晚报

  记者从石市人社局了解到,4月至7月,石市将在全市范围内同步继续开展集体协商“百日行动”(以下简称“百日行动”),更好地发挥集体协商制度在劳动关系利益调整、诉求表达、纠纷调处中的基础性作用,依法推动企业建立健全集体协商和集体合同制度,维护职工和企业的合法权益,推进劳资协商共赢。

  “百日行动”以职工群众关注的劳动报酬、保险福利、休息休假、职业培训等作为协商重点,增强协商的针对性和实效性。加大行业性集体协商推进力度。全面实施职工满意度测评,动员广大职工全过程参与,大力开展集体协商质效评估,促进集体合同提质增效,职工满意度和企业认可度稳步提高。

  有关部门还将建立健全对企业用工成本、劳动关系发展态势监测体系,突出抓好样本企业劳动关系动态监测和分析研判工作。同时,对生产经营正常的企业,围绕工资调整、奖金分配、劳动定额、休息休假、工时制度、职工福利费和教育经费使用、劳动保护、女职工特殊保护及激励措施等开展年度协商。对因产业转型升级、结构调整和贸易摩擦等造成生产经营困难的企业,围绕稳岗转岗、轮岗休假、职工培训、职工福利等涉及职工利益调整的重大事项进行协商,促进稳岗增效和劳动关系稳定。对实行工资总额管理的国有企业,重点就企业年度工资总额、内部分配制度、职工福利费和教育经费使用等进行协商。对于涉及去产能实行关停的企业,要重点就职工安置方案、工资支付办法、离岗职工生活费等进行协商,重在维护好下岗职工的合法权益。

  “百日行动”坚持将劳动密集型、中小企业集中的行业(区域)作为推进行业(区域)集体协商的主攻方向,重点就行业(区域)最低工资标准、主体工种指导价位、劳动定额、计件单价、劳动保护、休息休假、后勤福利等进行协商,签订行业(区域)集体合同。积极向知识密集型、新兴产业拓展,积极探索新经济业态、劳务派遣、服务外包等用工方式下,开展集体协商的有效形式,充分发挥集体协商协调稳定灵活用工领域劳动关系的作用。密切关注环卫保洁、网约车、快递员、送餐员等低收入群体诉求表达和权益维护问题,推动低收入群体收入合理增长。(记者 赵晓华)

+1
[作者: 赵晓华  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124342022