2019-04-05 09:38:33
> 正文

请带着这些青年英烈的精神前进

2019年04月05日 09:38:33来源: 新华网

  青年,是推动历史进步和社会发展的重要力量。他们将自己的聪明才智奉献给民族事业,将青春热血挥洒在祖国大地。

  面对死亡,他们无所畏惧;面对真理,他们舍身取义。清明已至,请带着这些青年英烈的精神继续前进。

  荆轲:

  “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”

  这短短两句诗早已名垂千古。《史记》记载,“高渐离击筑,荆轲和而歌。”寥寥十六字,表达了壮士报国杀敌的情怀,“凄婉激烈,风骨情景,种种具备”。

  这是一位身赴虎穴,自知不能生还的壮士的慷慨悲歌。

  岳飞:

  “天日昭昭!天日昭昭!”

  今年是岳飞诞辰916年,岳飞的抗金事迹,数百年来一直被民众传颂,人们将他视为民族英雄。岳飞被冤入狱后,写下了绝笔书,“天日昭昭!天日昭昭!”

  泰山压顶不弯腰,虽九死而不悔!

  冯如:

  “勿因吾毙而阻其进取心,须知此为必有之阶段。”

  “壮国体,挽利权”,制造了中国第一家飞机的冯如在1912年飞行表演中因飞机失事不幸牺牲。他留下的这句“勿因吾毙而阻其进取心,须知此为必有之阶级”的遗嘱,成为激励一代代中国航空人奋斗不息的精神动力。

  李大钊:

  “我深信:共产主义必将得到光荣的胜利,将来的环球,必定是赤旗的世界!”

  1921年中国共产党成立后,李大钊代表党中央指导北方全面工作。1927年4月被捕后遭杀害,年仅38岁。李大钊同志面对绞刑架,发出了这样的豪迈誓言。

  夏明翰:

  “砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”

  1928年3月18日,由于叛徒出卖,28岁的夏明翰不幸被捕。行刑之前,敌人问夏明翰还有什么话要说,他大声道:“有,给我拿纸笔来!”于是,写下了这首传颂至今的就义诗。

  雷锋:

  “我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”

  雷锋热爱集体,关心战友,关心群众,把“毫不利己、专门利人”看成是人生最大的幸福和快乐,并身体力行,认真实践。雷锋精神培育着一代又一代新青年茁壮成长。

  凉山森林火灾30名扑火英雄

  这是一份沉重的名单,他们是永远值得铭记的英烈!

  2019年3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇发生森林火灾。扑火行动中,因风力风向突变,突发林火爆燃,现场扑火人员紧急避险,其中27名森林消防指战员和3名地方扑火队员壮烈牺牲。

  英雄永在,浩气长存!

  (新华网河北频道综合 张鹏/整理 图片来源网络

+1
[作者: 张鹏  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001124329533