2019-04-03 11:30:48
> 正文

清明踏青春光好 河北省周边三日游供需两旺

2019年04月03日 11:30:48来源: 燕赵晚报

  小长假推动春游需求大爆发,省内及周边三日游供需两旺

  清明节小长假马上到了,不少朋友计划利用假日和家人朋友欢聚出游。日前,国内多家知名在线旅游平台发布的《2019清明小长假旅游趋势预测报告》显示,今年清明节小长假预计出游人次破亿,春游踏青将迎来新一轮客流高峰。

  踏青赏花 野趣横生

  柳成金穗草如茵,载酒寻花共赏春。眼下,户外春光正好,利用假日和家人朋友相约出游享受最美春色,成为许多市民小长假的首选。正值石家庄各公园、景区鲜花遍开,循着花期开启一场赏花之旅也是春日里极好的旅行方式。

  清明小长假期间,植物园百花盛开,将迎来一年中最美的季节。海棠、樱花、紫叶李满树繁花,部分室外郁金香也将应时开放。园区还将在热带温室广场前举办首届花帽大赛,为游客提供1000余顶时尚草帽和各种时令花卉,让大家自己动手DIY一顶最具春日风情的花帽。正定荣国府内花开满园,春意正浓。海棠、樱花、芍药、紫荆、玉兰等花卉竞相开放,热闹非凡。其中荣国府的花以西府海棠最为著名,被誉为“花中神仙”,是海棠中的上品。假日里,走入古香古色的院落,感受春风掠过,片片海棠花瓣随风飘落,顿让您仿佛置身仙境。如果您喜欢桃花的娇艳,王母山第一届桃花旅游文化节不容错过。漫山遍野的山桃花或含苞待放,或芳菲盛开,伴随着悠久的历史传说,带您走入一场时光之旅。

  此外,草长莺飞的时节,带孩子出游的朋友是否想体验一把“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的快乐?平山韩台驿站的千亩油菜花仿佛金黄色的海洋,在广袤的原野间带您找寻童年的记忆。喜欢杏花的朋友,假日期间可以去佛光山赶赴一场杏花之约,感受杏花春雨的浪漫。如果您想多一些体验,沕沕水景区山泉旅游文化节正如火如荼地展开,除了赏花,您还可以参加研学、马拉松等特色活动,丰富有趣。

  喜欢自驾的朋友,可以利用三天假期,去省内周边逛一逛,看一看周边的风景。4月6日,金山岭长城第七届杏花节即将开幕,届时,您不仅可以赏杏花,还可以登长城,参加大合唱,体验蒙古族婚礼,参加“飞花令·中国诗词擂台赛”。十万亩野山杏开满长城内外,浪漫柔美的山杏花的诗情画意与雄浑古朴的长城组成了一幅幅绝美的春日画卷,喜爱摄影的朋友千万不要错过。“梨花风起正清明,游子寻春半出城”,4月6日,保定阜平首届梨花节暨“太行明珠·山水阜平”旅游摄影大赛活动即将启动,带您感受千亩梯田梨花的风采。此外,保定狼牙山油菜花已相继盛开,预计在4月中旬将迎来盛花期。小长假期间,游客除了可以畅游油菜花园,还可以参观牡丹园、向日葵园、玫瑰园等,赶赴一场鲜花的盛宴。

  温泉采摘 亲子休闲

  “清明节就三天假,时间短还要随家人去扫墓,所以不想走太远,只想找个休闲的地方放松放松。”市民孙女士这样说。

  据悉,和孙女士想法一样的人不在少数。有调查显示,清明出游的游客群体仍以亲子家庭为主,故亲子休闲游成假日出游的一大主题。于孩子而言,游乐场无疑是最快乐的选择。假期期间,石家庄周边几大亲水乐园纷纷推出了精彩纷呈的活动,期待亲子游家庭的参与。

  平山西苑享水湾景区升级改造后的动感热带水上乐园即将于4月5日盛大开园,届时热带雨林、大型溶洞景观、激情冲浪等设施全面开放,适合一家人开心度假。河北省总工会温塘疗养院柏坡温泉的水上乐园也将于4月5日正式开园,假日期间1.5米以下儿童门票免费。除了丰富多彩的水上项目,景区还为游客准备了现场制作彩陶、彩绘风筝等互动游戏,让您的假期乐趣十足。

  此外,去乡村野外踏青采摘也是春日亲子休闲游的一大主题。带孩子外出采摘,既能品尝新鲜果蔬,又能感受田园风光。为此,石家庄周边佐美庄园、军姐田园生态农业观光园等采摘园区将迎来大批采摘游客,为清明假日增添欢乐的气氛。

  缅怀先烈 红色旅游

  清明是中华民族的重要节日,广大市民纷纷选择走出家门,祭祀扫墓、缅怀先烈,追寻革命先辈足迹,接受革命精神的教育和洗礼。

  革命圣地西柏坡假日期间正值赏花季,各色花卉次第开放,芳香淡雅,美景怡人,许多游客选择这里,不仅可以学习西柏坡的革命历史及精神内涵,深切感受信仰的力量,而且还能欣赏最美的春景,收获满满。此外,每年清明小长假,保定冉庄地道战纪念馆、晋察冀边区革命纪念馆都会迎来大批京津等地的游客。今年小长假期间,保定冉庄地道战纪念馆不仅在基础展览上进行了升级,而且由讲解员组成的“红色文化宣传队”还将带来歌曲、舞蹈等经典的红色文化演出,为游客上一堂生动的历史文化课。

  据了解,省内诸多红色旅游胜地,邢台前南峪村、抗大纪念馆,张家口察哈尔烈士陵园、董存瑞烈士纪念馆、宣化烈士陵园等都将在假日期间迎来客流高峰,以学生为重点的团体游客将成为出游的主力军。

  周边名胜 京津最热

  携程旅游研究专家分析,今年清明节旅游有多重利好因素。景区门票降价优惠、高铁开通、航线增多、免签或落地签目的地增多等有力助推游客出游意愿。

  随着天气转暖,长江以南地区开始进入花期。清明小长假,国内十大赏花景区预计是:武汉大学、鼋头渚、婺源风景区、巴松措、西湖、明孝陵、上海海湾国家森林公园、罗平油菜花风景区、宏村景区和庐山风景名胜区。石家庄多家旅行社反馈,当前清明假日期间中长线游产品已基本售罄,假日后错峰出游产品正火爆热销。

  对河北游客而言,三天假期多半仍以自驾游为主,故周边北京、天津、山西等方向最受欢迎,其中以故宫、颐和园、八达岭长城、平遥古城、古水北镇等人文历史和山水名胜类景点为人气之选。北京市文化和旅游局还特别推出了18条“清明踏青红色之旅”,故宫博物院—景山公园—新文化运动纪念馆、鲁迅博物馆—白塔寺—西海湿地公园等游览线路让您尽览春华的同时,又能寓教于乐。

  小长假带火“踏青”经济

  当前,随着清明小长假的即将到来,回乡祭祖、出游踏青需求旺盛,记者从石家庄多家酒店、餐厅了解到,与假日相关的餐饮经济也开始走热。

  上周六一早,金凤扒鸡一家销售点门口就排起了长队。正在排队购买熟食的市民张先生说,清明假期,在武汉、四川定居的大姐、二姐都要赶回家乡祭祖扫墓,自己打算提前准备一些石家庄特产给亲戚们带回去尝尝,选来选去感觉真空包装的石家庄老字号熟食礼盒是不错的选择。

  对此,光明渔港裕东店总经理李爱旗告诉记者,受清明节回乡祭祖及假日出游的影响,饭店的熟食外卖量比平日增长了2成,许多客人提前购置红肠、猪头肉等熟食用于春游野炊,饭店还特别为客人将新鲜的熟食做真空处理,方便出行外带。此外,清明节许多市民扫墓后,都会借机和亲戚家人聚一聚,叙叙旧。为此,小长假期间及前一周的包间预订格外抢手,8—10人左右的房间已基本预订一空。

  石家庄乔家大厨饭店有关负责人也表示,最近一周饭店的熟食外卖格外火爆。除了熏肉、烧鸡等肉类产品受欢迎外,健康养生类的主食如全麦面点、枣肉馒头等也销量倍增,真空机随时塑封的服务赢得了不少市民的点赞。

  据市区各家饭店反馈,户外春光明媚,各类春季时令蔬菜是市民的首选。香椿、春笋等新鲜食材制作的菜品备受青睐,预计小长假期间将迎来新一轮用餐热潮。此外,受踏青热影响,充满田园风光的农家乐特色餐饮也成为不少市民的首选。石家庄周边不少农家菜馆借机大打“踏青牌”招揽客户,店家专门为踏青游客准备的绿色蔬菜、土鸡蛋等特色菜肴广受欢迎,成为清明餐饮的又一大亮点。(记者 钟蕾)

+1
[作者: 钟蕾  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124321600