2019-04-03 09:15:43
> 正文

河北6人荣登3月“中国好人榜”

2019年04月03日 09:15:43来源: 燕赵晚报

  昨日,中央文明办发布了3月“中国好人榜”,全国共有107名身边好人上榜,其中我省有6人。他们中,有倒在工作岗位上不幸去世的基层乡镇年轻干部,有在海上累计救起200多名遇险者的大爱渔民。

  王岗伟,36岁,中共党员,邯郸市馆陶县馆陶镇副镇长。扶贫工作是王岗伟的一项重点工作,通过多年努力,全镇贫困人口下降到76户246人。馆陶县是河北省四个农村集体产权制度改革试点县之一,作为主管干部,王岗伟连续几个月加班加点,带领团队把工作做到全县第一。2018年11月5日下午5时15分,王岗伟准备驾车与同事走访贫困户,因劳累过度诱发脑干出血趴在方向盘上失去了知觉。经过两个多月抢救治疗,2019年1月11日,王岗伟永远离开了他热爱的工作和时刻记挂的贫困户。

  张志国,涿州明城恒盛集团董事长。创办企业18年来,他拼出了一个集驾培产业、农村电商、金融服务等为一体的多元化集团公司,带出了2360人的员工队伍;他助力精准扶贫,累计为社会捐款捐物1300余万元;他爱国拥军做实事,先后安置238名复转军人到企业就业,累计投入400余万元用于拥军事业。

  段非、许利娜,2006年二人共同创办了国内第一家以报恩为主题的公益网站——中国报恩网,如今已经在石家庄市民政局注册成为非营利组织——石家庄报恩社会工作服务中心。二人结婚时,许利娜没要一分钱彩礼,把9万多元礼金全部捐出来用于帮助孤儿上学。中国报恩网成立13年来,已筹集善款500余万元,帮助弱势群体5000多人,拯救了17名先心病患儿的生命,带动4000多名志愿者参与其中。

  苗志刚,1968年1月27日出生,唐山市海港经济开发区人,他的祖辈都是渔民,受家庭的影响,他16岁就开始出海打鱼。凭着多年的出海经验,从2003年海上救起第一人起,只要得知有人在海上被困、落水、船只搁浅,苗志刚都会在第一时间赶到,他把义务救助海上遇险者当作了一份使命。受他的影响,越来越多的人加入到海上搜救的队伍中。15年来,苗志刚和他的救援团队已累计在惊涛骇浪中救起200多名遇险者。仅近两年间,就参与救援七八次,成功救助20余人。

  王秀荣,廊坊市固安县南关村一个平凡的农家媳妇,她几十年如一日服侍公婆,无微不至,无怨无悔,她的孝心感染着周边群众,她的事迹传遍周边村镇。“孝敬父母,天经地义”,这是王秀荣常说的一句话,几十年来,她用实际行动诠释着“百善孝为先”的涵义。(记者 马冬胜)

+1
[作者: 马冬胜  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124320005