2019-04-02 11:55:37
> 正文

高速交警提醒:高速隔离带里的野菜不要采

2019年04月02日 11:55:37来源: 燕赵晚报

  到高速隔离带挖野菜的老人被安全带离。(交警供图)

  受汽车尾气污染严重 行人上高速很不安全

  3月29日上午,高速交警衡水大队民警巡逻至大广高速北京方向1588公里处时,发现在中央隔离带护栏外有一位老人弯着腰在挖野菜。此时正值车流高峰期,路面上的车辆不时呼啸而过,而老人却专心地挖着野菜,完全将危险抛在了脑后。为防止老人发生意外,巡逻交警立即上前劝阻。

  经询问得知,老人居住在高速公路附近的村子,因听村里其他人说高速公路两边野菜多,挖的人少,老人完全没有考虑安全问题,就通过路边防护网破损处进入了高速公路。民警耐心向老人讲述了行人上高速的危害后,劝告老人以后千万不能再上高速公路了。

  据高速交警介绍,就在前几天,一位白发苍苍的老奶奶半卧在高速公路隔离带里挖苜蓿(一种野菜),后经询问得知,老人系附近村村民,80多岁,出来遛弯时发现高速公路隔离带里长出了苜蓿,于是老人不顾生命危险,穿越四条行车道步履蹒跚地走到隔离带里挖起了野菜。交警说:“真不知道这位老人是怎么穿过密集的车流走过来的。”后来,交警劝说老太赶紧离开,老太仍对野菜恋恋不舍,临走时还不失时机地又薅了两把,才在交警的搀扶护送下离开了高速公路。

  高速交警提示:请大家不要在高速公路上行走和逗留,行人一旦进入高速公路,就是将自己及他人的生命安全置于极度危险之中。此外,高速公路上汽车尾气中的有害气体浓度较高,护坡草坪上及中央护栏中的野菜受污染比较严重,这些野菜并不是所谓“绿色食品”,想挖野菜需要选对地方,千万不能置安全于不顾。同时,提醒广大朋友,一定要看好家中的老人和孩子,不要随意到高速公路上玩耍、拾荒、挖野菜。(记者 马冬胜)

+1
[作者: 马冬胜  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124315954