2019-04-02 08:45:56
> 正文

世界自闭症日|我知道你,你不会再孤单!

2019年04月02日 08:45:56来源: 新华网

  他们有着明亮清澈的双眼,你却无法捕捉他们的目光;他们会发出稚嫩的咿呀声,你却难以与他们进行对话;要让他们对自己的名字有反应,需要经过成千上万次反复教育和鼓励……

  他们就像夜空中的星星,漂亮、灿烂,却又遥远、神秘,他们被称为“星星的孩子”,他们就是自闭症儿童。

  自闭症又称孤独症,是一种先天性神经发育障碍,主要表现为社会交往障碍以及刻板的行为、兴趣和活动。迄今人们还没有找到预防的方法和从根本上治愈的药物,但是早期诊断和早期治疗可以帮助患者在语言和智商等方面取得一定成效,可以提高患者的生活质量。

  自闭症是精神残疾吗?

  自闭症是精神残疾。自闭症属于广泛性发育障碍的一种,常在3岁前起病。临床表现为三大核心症状:社会交往障碍、言语和沟通能力障碍、局限刻板的兴趣与行为。患儿与家人、同龄人不能进行正常交流。

  自闭症是由于孩子太孤单造成的吗?还是由于家长性格内向?

  都不是。儿童自闭症起病多在婴幼儿期,有些家长认为,孩子小的时候接触人少没有和其他小朋友玩,或是父母本身就性格内向,导致了自闭症。这些观点都是错误的。

  目前医学认为,自闭症主要是由遗传因素造成的,但这种遗传很复杂,并不是父母有自闭症才会遗传给孩子。

  家有患自闭症孩子,家长应该怎么办?

  第一,父母应该带孩子去精神专科医院的儿童精神专科就诊,听取儿童精神专科医生对自闭症患儿的病情分析及相关建议。

  第二,进一步了解什么是自闭症以及应该如何进行治疗。

  第三,对孩子进行针对性干预训练。可以带孩子去自闭症专业的训练机构进行训练,改善交往及语言能力。同时家长自己也要学习训练孩子的方法。

  第四,家长应该调整好自己的心态。有些家长不愿承认孩子患有疾病,去寻求一些所谓能治好自闭症的“灵丹妙药”。

  如何尽早发现孩子患自闭症?

  最重要的就是要先认识自闭症的症状,要随时注意观察,当孩子有自闭症的症状时尽早带孩子去就医。

  自闭症最主要的症状就是社会交往障碍;患儿与家人缺乏依恋;对家人是否陪伴无动于衷;不与其他小朋友玩耍。

  患儿言语发育缓慢,有些患儿无言语或语言非常简单;目光对视差;不会点头、摇头表示自己的要求。

  此外,局限的兴趣和行为也是自闭症的症状之一。患儿不喜欢普通儿童喜欢的玩具,而是喜欢电视广告、各类商标等。行为刻板固定,如喜欢走固定的路线,有晃手、看手、玩手等行为。

  (新华网河北频道综合 高丽/文 图片来源网络)

+1
[作者: 高丽  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001124311888