2019-03-29 09:42:53
> 正文

冬奥会张家口赛区气象服务团队驻训工作完成

2019年03月29日 09:42:53来源: 河北日报

  从张家口市气象局获悉,近日,北京冬奥会张家口赛区气象服务团队完成去冬今春的驻训工作。其间,驻训团队共开展实地观测50余次,记录不同日期、不同时点、不同高度气象数据2000余条,为提升赛区天气预报准确率积累了资料。

  自去年11月起,由来自河北、黑龙江、吉林、内蒙古四省区气象部门和国家气象中心36名技术骨干组成的北京冬奥会张家口赛区气象服务团队成员被分为3批,陆续在崇礼、张家口、石家庄(省气象台)三地开展轮转驻训工作,完成学习、试验、赛区天气预报测试和赛事服务等各项任务。

  为了提高预报能力,他们把常规观测和特种观测相结合,增强对复杂地形天气的认识。在受复杂地形影响明显的冬季两项赛场,驻训团队在垂直和水平方向上安装了多套风向和温湿观测设备,组织实地气象要素观测,不断探寻规律。驻训团队还多次开展降雪观测,采集了大量的雪质、雪花形态等相关数据,为掌握雪花形态、气温以及积雪深度之间的关系和规律提供参考。

  据介绍,此次驻训结束后,北京冬奥会张家口赛区气象服务团队正式进入总结阶段,有针对性的模式优化、预报技术研究以及关键技术攻关工作同期开展。(记者陈华 见习记者高二会 通讯员王旭海)

+1
[作者: 陈华 高二会  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124298918