2019-03-28 10:59:08
> 正文

石家庄地铁3号线一期北段道路交通开始恢复

2019年03月28日 10:59:08来源: 河北新闻网

  3月27日,石家庄地铁3号线一期北段道路交通开始恢复。图为市庄站内铺筑完毕即将恢复通行的石家庄中华北大街主干道。 记者任学光摄

  3月27日上午,石家庄地铁3号线一期工程北段市庄站围挡内,施工占用的石家庄中华北大街主干道路面已铺筑完成即将恢复通行。随着市庄站道路交通的率先恢复,石家庄地铁3号线一期工程北段拉开了“还路于民”的序幕。

  中铁十五局3号线10标项目经理王涛介绍,此次道路恢复范围为石家庄中华北大街与市庄路交叉口处中华北大街主干道,恢复道路长约248米,宽约29米,占地面积约7200余平方米,与旧有路面结合,恢复为双向八车道。按照计划,从市庄站开始,柏林庄站、水上公园站、西三庄站也将相继迎来道路交通恢复,3号线一期北段工程将于今年上半年完成主干道的交通恢复工作。

  石家庄市地铁3号线一期工程分布在中心城区范围,工程起于石家庄联盟路与西三庄街路口,终点位于石家庄东二环,沿石家庄联盟路、中华大街、石家庄站、塔北路敷设,是最重要的南北-东西向客运走廊。线路全长19.5公里,设站17座,均为地下站。3号线一期工程分“首开段”和“两边段”两个阶段进行建设。3号线一期工程首开段6座车站已于2017年6月26日实现了载客试运营。

  3号线一期两边段工程于2016年3月开工,设站11座,分别为:西三庄站、水上公园站、柏林庄站、市庄站、东广场站、孙村站、塔冢站、东王站、南王站、位同站、三教堂站。当前,建设进度较快的北段工程已经实现了“洞通”。

  为了早日发挥3号线功能,确保市民尽早畅享地铁便利,立足建设实际,优化工筹组织,石家庄地铁将“两边段”工程进行了精细再划分,北段(西三庄站~市二中站)将先于东段(石家庄站~三教堂站)于2020年上半年开通试运营。届时,地铁将从市二中站向城市西北部联通延伸。

  截至目前,3号线一期北段工程全面转入铺轨、装饰装修和机电设备安装阶段。3号线一期“东段”车站主体结构已完成89.5%,区间已完成86%。3号线二期全线5个车站和北乐乡车辆段已全面开工。(记者任学光 见习记者曹思宁)

+1
[作者: 任学光 曹思宁  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124294503