2019-03-27 14:02:15
> 正文

处理交通事故 石家庄一协警为残疾人垫钱

2019年03月27日 14:02:15来源: 燕赵晚报

  处理交通事故 协警却掏了1900元

  全责方是一名收废品的残疾人 协警成子朋垫钱给车主修车

■李俊超写了感谢信,送给热心协警成子朋。

  3月25日,肢残人士李俊超来到石家庄市公安局交管局长安交警大队,只有一只手的他举着一张硬纸板,这是他匆忙间手写的一封感谢信。就在此前一天,李俊超发生交通事故,逆行的他要负全责,得赔偿车主2000余元。得知身上只有120元钱的李俊超靠卖废品养家糊口,出现场的协警成子朋只让他掏了100元钱,而自己则悄悄为其垫付给车主1900元修车费。

  【现场】

  肢残人士送来的纸板上写着感谢信

  3月25日9时许,一名男子走进石家庄市公安局交管局长安交警大队服务大厅。这名男子进入大厅后四处张望,他的右手拿着一个长条状的硬纸板,而另一只手臂处却只有空荡荡的衣袖在飘荡。原来,这是一名肢残人士,他向正在工作的交警询问:“我想找一名交警,我是来给他送感谢信的……”

  这名肢残人士叫李俊超,今年43岁,邯郸人,多年来一直在石家庄靠收废品养家糊口。得知情况,民警赵烨将人请到宣教中队,李俊超将手中的硬纸板递到民警面前。

  这是一个长30厘米左右、宽十几厘米的硬纸壳。上面写了近两百个字,讲述了自己和他人的汽车相撞,而后被一名交警帮助的过程。字虽然有些歪歪扭扭,但可以看出写信人心中的感动:“我听别人说是交警给我垫付了1900,我是个残疾人,收废品为生,那个交警是个好人……”

  3月25日早上,李俊超意外得知了前一天自己发生事故时,前来处理的交警悄悄替他垫付了1900元钱。李俊超颇感意外,就想着要到交警队去说声感谢。由于手头没有白纸,他就从收来的废品纸箱上撕下一块纸板,在上面写了一封感谢信。就在李俊超讲述情况时,一名协警走进房间。看到他,李俊超很是激动,上前紧紧握住对方的手:“你好,你好!真是太感谢了,我之前也不知道要花那么多钱,你说100元就够了,到今天我才知道是你给垫了1900元钱!”

  和李俊超握手的协警叫成子朋,他去事故现场执法时,帮肢残人士李俊超垫付了1900元钱给车主修车。面对来送感谢信的李俊超,腼腆的成子朋却严肃地说:“你当时确实是违规了,今后出行必须要遵守交通法规,这次我帮你出了钱,下次呢……”

  【讲述】

  协警悄悄替他掏了1900元修车费

  李俊超的这起事故发生在3月24日18时许。“那天傍晚6点多,我收完废品骑三轮从华清街走,结果逆行转向时撞上了一辆汽车(别克),当时就发现把人家车撞出一个大洞,对方报了警,我知道自己错了,不知要赔多少钱,心里很担忧。”李俊超说,自己靠收废品谋生,还要养一家老小,经济上并不富裕,突然遇到交通事故,虽然不知道对方是什么车,但看车被撞的情况就知道要花不少钱。

  很快接警的长安交警大队协警成子朋等人赶到现场,在查看事故现场后,可以确定是李俊超的全责。“我看到他(指李俊超)一直很紧张,眼神很害怕,一直问我该怎么办,而且他掏遍全身上下,一共就找出120元钱。”成子朋说。

  “我当时就告诉他,你别担心,我去帮你和车主协商一下。”成子朋说,首先肯定不能骗保,所以成子朋就和车主协商能不能少要点,因为这个收废品的人的确不富裕。而且成子朋还专门打电话咨询了维修人员,得知这种情况修车至少要2500元钱。“其实那个车主也挺好的,他同意少要500元,我看李俊超身上只有120元,就告诉他掏100元就行了,然后我通过手机替李俊超又转给了车主1900元钱。”成子朋回忆道。

  在长安交警大队,记者看到了成子朋手机里给车主的转账记录,确实转出了1900元钱。一旁交警队的一名工作人员看到信息才相信这是真的,并感慨道:“子朋你真行啊,这都是你工资的五分之四了吧!”

  据了解,作为协警,成子朋一个月工资是2600元。这刚发的钱他还没焐热,就帮一个陌生人花去了五分之四。

  当时同情他 想帮帮这个残疾朋友

  听着同事的话,成子朋有些不好意思。“其实也不能算是陌生人,我在体育大街与方北路路口值勤,参加工作三年,常见他收废品从这里经过。他经常是早上很早就出门了,晚上六七点钟之后才回来。”成子朋说,不管刮风下雨,收废品的李俊超都很勤奋努力。

  从李俊超的感谢信中,也可以发现他早就注意到了成子朋。在他简短的感谢信中,就专门提到成子朋看到他都会冲他微笑,有时看他推不动车,还会上前帮忙推一把。“以前我都不知道李俊超叫什么名字,直到昨天去事故现场才知道。看到他无助的眼神,我就想到他们的不容易,所以就想能帮就帮点忙。而我能做的就是减少他一些负担,所以我骗他事故只需赔100元钱,剩下的1900元我自己悄悄给他垫上了。”成子朋解释说。

  说起这件事,成子朋其实心里也犹豫过。成子朋的家在无极,参加协警工作三年来,媳妇孩子一直在老家,就因为在石家庄的生活成本比较高,而他一个月挣的工资,除了大约400元的零花钱,剩下的都会交给家里。“孩子还小,仍然在吃奶粉,这1900元可以换成一箱半奶粉,也是我近五个月的零花钱,其实对我也不算小数。”成子朋说。

  成子朋说,他当晚给媳妇打电话汇报这件事,说:“我今天做了一件事,不知道你听了会不会生气……”成子朋说,他没敢告诉媳妇掏了1900元,只说是900,可即便这样,媳妇依然有些不开心。

  “我当时就是觉得他可怜,想帮帮这个残疾朋友。”成子朋说。

  【声音】

  工作热心负责 更是经常助人为乐

  其实,这不是成子朋第一次这样助人。在成子朋的手机中,记者发现他经常转发一些水滴筹、轻松筹等微信求助信息。成子朋不光是转发,而是实打实地帮助这些需要帮助的陌生人。记者看到,就在8天前,成子朋刚刚从轻松筹上,为新疆的刘茜捐了15元。刘茜的儿子患母细胞肿瘤,成子朋看着可怜,就捐了款。两个月前,成子朋看到水滴筹上一名无极老乡因脑出血需要救助,他捐了100元……

  看似这些钱不多,但对于一个月只收入2600元的协警而言,每一分钱的捐助都是爱的奉献。

  说起成子朋出警时为他人垫付1900元修车费的事,长安交警大队二中队中队长赵汝华一点也不吃惊。“成子朋是我们中队的协警,他一直跟着我,这件事还是今天我听大队里别的同事说才刚刚知道的。”赵汝华说,成子朋就是这样一个好心人。“他工作很认真负责,人很细心,不仅工作非常优秀,而且是个热心肠,谁有个事儿他都会主动帮忙,是大家学习的榜样。”赵汝华说。

  成子朋一直吃住在长安交警大队,邢台来的孟路平是他同宿舍“睡在上铺的兄弟”。同是协警,在孟路平看来,成子朋平时话不多,但为人仗义,十分勤俭,从不乱花钱。“子朋是第一个住宿舍的,我虽然比他大,但刚来时他就很热情,还介绍工作经验,像个老大哥。”孟路平说,3月24日晚上回来时,发现成子朋已经睡了。“他平时不会9点就睡,问他怎么了也不说,可能他对一下拿出1900元帮助别人也是感到有点心疼吧。”孟路平说,刚听说这事时,很多同事都挺惊讶的,后来感觉成子朋挺伟大。

  3月25日傍晚,记者再次见到李俊超时,他正在收拾收回来的废品。对于协警成子朋好心帮他垫付1900元的事,李俊超很是感慨,一直说:“真是遇到好人了,你看这事儿该怎么办呢,我现在也没有这么多钱……”(记者 南开宇)

+1
[作者: 南开宇  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001124289397