2019-03-26 11:56:31
> 正文

邢台市桥东区“共享管家”破解老旧小区无物业管理难题

2019年03月26日 11:56:31来源: 新华网

  新华网石家庄3月26日电 “住了30多年的小区又变‘年轻了’!引入‘大物业’进行统一管理后,路面有人扫了,垃圾有人清了,还增设了监控和路灯,居住更安全了。我们心里别提多舒坦了!”3月22日,桥东区车辆厂家属院居民白伯义发出这样的感慨。

  基础设施老化、环境卫生脏乱差、无人管理等问题,一直是老旧小区管理中的“老大难”。为破解这些难题,河北省邢台市桥东区创新推出“共享管家”机制,将地理位置接近的小区一并引入物业服务,在保洁、秩序维护、投诉维修等方面实现资源共享,提高管理成效。

  “南长街办事处作为全区试点单位,从去年9年份起开始,引进‘大物业’管理,即根据实际情况,实施片区政策,阶梯收费,满足居民不同需求。”南长街办事处党委书马振鑫说,目前,“大物业”为辖区的16 个老旧小区、118 栋楼房、4032 户家庭、13267 位居民提供服务。半年多来,成效明显,得到了小区居民群众的认可。

  “变化太大了!以前院里没人管,环境脏乱差,自行车、电动车及汽车乱停乱放现象特别严重,没有一个舒心的环境。自从物业公司来了之后,小区卫生也有人打扫了,各种车辆也有了位置停放,灯明了、路净了、心情也愉快了,真是觉得幸福啊!”家住眼科医院家属院的乔增然提起小区的变化总是赞口不绝,“逢年过节,物业公司还在小区内张贴对联、悬挂条幅,感觉特别温馨!”

  物业管理,费用问题是关键。物业费收多了,居民不愿意缴纳。收的少了,又不够管理成本。“在老旧小区占比偏重的桥东区,南长街办事处创新推出的这种‘按需点单’管理模式,既为小区居民提供了多元化不同需求,又保障了物业公司运营成本,非常有借鉴意义。”邢台市桥东区委书记李晓波说,这种模式,有效破解了管理收费“众口难调”难题,奏响了社区治理与服务创新的“幸福交响曲”。

  如何评判物业公司的服务质量?马振鑫告诉记者,南长街办事处推行了“三驾马车”齐抓共管机制,物业公司的服务质量需要经过“办事处、社区、居民”三方检查认定,实行业主打分制,通过各业主微信群进行意见反馈,效果良好。

  “现在,这种管理模式正在全区190个无物业管理的老旧小区阶段推行,并在不断充实完善中。”李晓波说,下一步,他们将继续打造“大物业”管理机制升级版,不断推动老旧小区管理服务向规范化、社会化和精细化发展,使社区治理成效全方位提升,进一步提升辖区居民的获得感、幸福感和安全感。

+1
[作者:  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124284042