2019-03-21 09:21:15
> 正文

政策解读“零门槛”落户 五分钟变身庄里人

2019年03月21日 09:21:15来源: 燕赵晚报

  “零门槛”落户 五分钟变身庄里人

  石市公安局人口管理支队专业人员解读落户政策

  《石市全面放开城区城镇落户限制》追踪:

  3月20日一大早,裕华公安分局东苑派出所户籍大厅刚刚开门,排在队伍最前面的刘女士拿着身份证和老家的户口簿来办理落户业务。审核资料、开具“核准表”、打印户口页……仅仅五分钟时间,户籍民警杨惠萍就将一本崭新的石家庄市居民户口簿交到了刘女士的手里,五分钟,她从唐山人变成了石家庄人。

  3月20日,本报刊发了《石市全面放开城区城镇落户限制》一文,受到广大读者的普遍关注。许多读者网友纷纷留言询问:“不需要工作证明?凭身份证和户口本就能落户吗?没房子户口落到哪里?”“我是外省人,在石家庄没有房子,也可以把户口迁进来么?”……针对大家的问题,20日上午,石市公安局人口管理支队副支队长武卫民,接受了采访,并进行了一一解答。

  “零门槛”做石家庄人

  全面取消在城区、城镇落户的“稳定住所、稳定就业”基本迁入条件限制,实行以群众申请为主,不附加任何条件,按户口迁入途径分类登记备案的“零门槛”准入政策,形成公民在城区、城镇落户的“有意就迁入,户口随人走”自由流动新格局。实行户口准入“一证迁”。

  1.省外户口人员申请迁入石家庄市市区、县(市)城区和建制镇的,凭居民身份证向落户地派出所申请户口迁入,同时可随迁配偶、子女、双方父母户口。

  2.省内户口人员申请迁入石家庄市市区、县(市)城区和建制镇的,凭居民身份证和户口簿向落户地派出所申请“一站式”办理落户,同时可随迁配偶、子女、双方父母户口。

  3.对户口已落户各大中专院校集体户的学生,凭学生证(省内需同时提供集体户口页)申请办理户口迁入石家庄市市区、县(市)城区和建制镇。

  4.对申请迁入人员,落户亲属、朋友家的,应征得亲属、朋友同意(同意落户声明书)或持亲属、朋友家庭户口簿办理。

  5.在本辖区内租用的保障性住房、其他租赁房屋,房屋所有者不同意落户(或租赁合同失效的)的及没有正式地址门牌的居所,且无亲属关系的迁入人员,可以在派出所社区公共地址上申请落户。

  权限下放“一门办、即时办”

  下放各分、县(市、区)公安局户政管理部门户口迁入市区、县(市)城区和建制镇审批权限,实行户口迁入审批的派出所民警业务办理“终身负责制”,落实“谁审批、谁负责,谁办理、谁负责”工作要求。派出所户籍民警核实申请迁入人员信息后,直接作出审批签发办理决定(并在“准予迁入证明存根”上加盖派出所户口专用章),即实现城区、城镇户口准迁迁入业务办理的“一门办、即时办”。

  1.省外户口人员在市区、县(市)城区和建制镇派出所申请户口迁入时,只要派出所审核完成,就直接打印《准予迁入证明》,申请人持准迁证前往现户口所地办理户口迁出。实现省外人员迁入石家庄市城区、城镇落户的“一门办、即时办”。

  2.省内户口人员在市区、县(市)城区和建制镇派出所申请办理户口迁入时,只要派出所审核完成,应当场开具《省内户口迁入核准表》,直接办理户口迁入。实行省内人员迁入石家庄市城区、城镇落户的“一站式”一门即时办结。(记者 董世杰)

+1
[作者: 董世杰  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124262587