2019-03-21 09:19:10
> 正文

河北省4家融资担保公司因“失联”受处罚

2019年03月21日 09:19:10来源: 燕赵晚报

  河北4家融资担保公司“失联”受处罚

  业内提示:融资担保风险高 投资多谨慎

  注册地找不到公司、注册电话联系不上、不填数据报表、还拒绝检查……如此公司行为岂能让人放心?日前,河北省地方金融监督管理局在省政府网站发布了《行政处罚决定书》《责令期限整改通知书》,要求4家违规且脱离监管的融资担保公司到监管部门领取处罚决定。

  4家公司被喊来受罚

  这4家被处罚的公司分别是河北安邦担保有限公司、河北绿钻担保有限公司、河北泰邦担保有限公司、张家口诚信担保有限公司。河北省地方金融监督管理局在公示中表示:“本局按法定程序,向上述公司送达《行政处罚决定书》《责令期限整改通知书》,因无法与上述公司取得联系,现依法公告送达。上述公司应当自公告之日起60日内到我局领取该文书,逾期即视为送达。”

  4家受罚公司中处罚最为严重的是河北安邦担保有限公司,拟被吊销融资担保业务经营许可证。行政处罚书显示,该公司自2017年5月起不再填报融资担保统计报表等数据,且自2017年下半年至今年全省开展“双随机一公开”现场检查,监管人员通过电话、短信、实地核查注册经营地址等多种方式,始终联系不到该公司。综合以上分析,河北省地方金融监督管理局认为该公司已经严重脱离监管部门的监管,存在巨大的风险隐患。根据《融资担保公司监督管理条例》第四十一条的规定,决定吊销该公司融资担保业务经营许可证。

  另外3家公司均被责令限期改正,逾期不改正的,将根据《融资担保公司监督管理条例》第四十一条的规定,依法给予行政处罚。河北绿钻担保有限公司的问题是被查出出借大额资金,经监管部门多次督促,始终不予整改,且公司注册地址与经营地址不一致,监管部门无法现场核实相关情况。河北泰邦担保有限公司的问题是自2018年3月份起,在市、县监管部门组织的融资担保行业风险排查过程中,监管人员多次联系,始终联系不上这家公司,对该公司注册地进行实地核查时发现公司未在注册地办公经营,在今年省级监管部门委托会计师事务所进行现场检查时,该公司又多次拒绝会计师事务所进行合规经营情况检查,而且拒绝整改。张家口诚信担保有限公司存在的问题主要是:因不配合监管部门依规实施监督检查,被列入省、市《融资担保行业金融风险点化解处置工作台账(一般风险)》,并且屡次拒绝、不配合监管部门依规实施监督检查,不能提供合规、完整的财务会计凭证、财务账簿和真实的银行对账等有关文件和资料。

  融资担保风险高 投资需谨慎

  融资担保是指担保人为被担保人借款、发行债券等债务融资提供担保的行为。融资担保行业是主流金融行业的重要补充力量,具有信用增级、资金杠杆、风险管理等功能。同时,融资担保行业是高杠杆、高风险的行业。近年来,融资担保行业抽逃资本金、超额担保问题频发,引发了市场以及监管部门对行业风险的关注。

  业内人士指出,融资担保公司易出现两大类违规行为:一是资金使用不符合规定,资本金不实,股东抽走资本金情况严重,超额担保问题突出;二是涉嫌非法吸收公众存款、非法集资等重大违法违规问题,违规经营导致风险集中爆发。甚至一些非融资性担保企业也会以开展担保业务为名进行非法集资。

  相关专家提醒,融资担保公司从事非法集资往往隐蔽性强、受害人数多、案发后资金返还率低,投资者务须擦亮双眼,避免被“坑”。(记者 刘文静)

+1
[作者: 刘文静  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124262554