2019-03-18 11:28:09
> 正文

衡水:重点工作大督查电子平台助力精准督查

2019年03月18日 11:28:09来源: 河北日报

  实行“互联网+清单式管理”模式

  重点工作大督查电子平台助力精准督查

  日前从有关部门获悉,衡水市设立重点工作大督查电子平台一年多来,共录入民生事项、重点工作等5大类354项具体工作事项,累计登录达5.8万余人次,上报工作日志4万余次。电子平台在具体运行中采取“互联网+清单式管理”督查模式,多渠道征集群众集中反映的问题,形成问题清单上传平台、相关责任单位主动认领积极解决问题的督查体系。

  大督查电子平台具备台账管理、信息发布、统计评估、在线报送等功能,相关管理人员只需在手机APP上操作,就能掌握全市重点工作大督查进展情况,具有操作性强、靶向性强、精准度高等特点。

  依托该电子平台,实行重点工作清单式管理制度,围绕省、市确定的重点工作事项,建立了任务清单、责任清单、措施清单、效果清单、问题清单、整改清单、问责清单等七类清单,形成目标导向和问题导向为主线的两套清单管理体系。

  按照两大清单管理体系对省市大督查和市委、市政府各项重点工作细化分解,在该电子平台上设置时间、问题等关键词,实时进行多维度比对分析、深度挖掘,一旦发现问题阻滞,根据事态缓急,通过短信通知、网页弹出窗闪动、声音提醒等多种方式进行关键词预警,重大问题可直接推送到具体责任人,大大缩减了中间环节,加快了信息的传递速度。

  同时,该电子平台还通过责任清单,明确牵头单位和配合单位的职责,实现对多部门共同承接的工作任务进行自动提醒。并根据工作完成情况,实行捆绑晾晒,通过责任倒逼,形成工作合力,有效解决整体工作推进不均衡的问题。同时可根据任务完成实际效果自动对各项工作评估打分,每项评分都有据可查。

  今年以来,该市通过电子平台与深化纠正“四风”和作风纪律专项整治相结合,开展“群众反映问题主动认领”活动,目前接到各级干部群众反映问题296个,经过认真筛选,首批征集到了70个具有代表性的问题形成清单,上传至电子平台,相关责任单位对问题进行主动认领,目前已有61个问题被主动认领,9个问题责成相关单位办理,基本实现了“民声听得见,问题有督办”这一目标。(记者焦磊 通讯员茆磊)

+1
[作者: 焦磊  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124247799