2019-03-17 14:53:59
> 正文

睡个好觉,你离不开一个合适的枕头

2019年03月17日 14:53:59来源: 新华网

  很多人一觉睡醒后都会倍感轻松,精神抖擞,但也有不少人睡醒后反而颈酸肩痛,甚至“落枕”。一夜睡不好,一天没精神,好的睡眠对于每个人都至关重要。而想要睡个好觉,你离不开一个合适的枕头。

  枕头,注意避免这五“过”

  1.过高,枕头过高相当于整晚都在低头,容易导致颈部压力过大,引起头颈部供血不足,造成气道不畅,从而引发头痛、头晕、耳鸣、失眠等现象。

  2.过低,沉睡时肌肉放松,脖子所受的力大部分作用在颈椎处,枕头过低会使颈椎变直,或促使椎间盘膨出。

  3.过宽,枕头不要过宽,长度够睡眠翻一个身后的位置就行,宽度0.15至0.2米为宜,因为枕头过宽会对头颈部关节肌肉造成被动紧张。

  4.过硬,枕头太硬,头颈部与枕头接触部位的压力会增强,因而造成头部不适。

  5.过软,枕头太软容易凹陷,很难维持正常高度,头颈部会因得不到一定支撑而感到疲劳。

  不同的睡姿,你需要不同高度的枕头

  仰卧:枕头的高度约为自己的一拳,约5至8厘米。

  侧卧:枕头高度约为一拳加一掌的厚度,女性约7至12厘米,男性约11至14厘米。

  侧卧与仰卧交替:女性枕头约8至10厘米高,男性可以在女性枕头高度上加2厘米左右,老年人的枕头可以稍高一点,9至15厘米为宜。

  不同材质枕芯特点各不相同,但总有一款适合你

  荞麦枕芯:天然材质,冬暖夏凉,可以随着头部移动而改变形状,比较舒适。

  羽绒枕芯:蓬松度较好,可以给头部较好支撑,而且不易变形,透气性好,但是不便清洗。

  记忆塑形枕:慢性回弹,耳朵会比较舒适,但是聚热、散热性差,且材质易发生氧化。

  天然乳胶枕:弹性好,支撑力强,不易变形,且清洗方便。

  人造纤维枕芯:缺乏弹性,不透气,易结块变形,枕着也不太舒服。

  枕头卫生不容忽视,枕芯、枕套要勤洗

  1.建议每三个月左右清洗一次,两到三年可以更换一个新枕头。

  2.枕头清洗后,建议放在阳光下暴晒,这样能杀菌消毒,而且枕头也会更加干燥,晒好后可以拍打一下枕头,这样会更加蓬松。

+1
[作者: 钟艳平  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091124244319