2019-03-15 15:45:24
> 正文

河北省市场监督管理局开展食品安全专项治理 维护群众饮食安全

2019年03月15日 15:45:24来源: 河北省市场监督管理局

  近期,河北省市场监督管理局集中组织开展了食品安全专项治理行动。河北省市场监管系统充分发挥机构改革和职能整合优势,在深入推进风险隐患排查整治活动的基础上,重点开展了整治“保健”市场乱象百日行动、农村假冒伪劣食品专项整治行动、餐饮业质量安全提升行动,在食品生产、销售、餐饮服务等各环节集中发力、靶向施治,全力维护人民群众饮食安全,维护广大消费者合法权益。

  餐饮服务安全事关千家万户“舌尖上的安全”。河北省市场监督管理局根据近期投诉举报线索和相关问题多发的态势,组织开展了火锅原料底料、调味料专项整治行动。基层监管执法人员深入到火锅店、麻辣烫店等经营涮食的餐饮服务单位,重点排查治理违法违规行为,既查外购火锅底料索证、索票制度是否落实、购入食材登记台账、餐厨剩余物处置台账是否健全,也查自制底料加工行为,看其制作方法、原料及添加剂使用的公示情况,特别严查是否存在回收底油、底料的行为,是否存在添加罂粟壳等非食用物质的行为,全力消除餐饮服务领域食品安全隐患。

  网络订餐作为一种新兴餐饮服务业态深受消费者特别是青年群体欢迎。河北省市场监管系统充分发挥科技信息优势,借助网络备案和监管平台,实行全方位、立体化的监测检索,对发现的违法违规问题依法惩处。各地监管部门严格督促入网食品经营者取得合法资质,履行好食品安全主体责任,严格督促第三方平台和企业自建网站把好食品经营者入网经营关,履行好食品安全管理责任。

  社会各界普遍关注“山寨”食品问题。河北省市场监督管理局坚持齐抓共管、标本兼治,一案多查、追根溯源,推动各地全面深入开展排查整治,并先后召开打击防控“山寨”食品重要线索分析研判会、重点企业行政约谈会,派出多个督导组赴各地检查指导,在全省范围内查办了一批有影响的违法违规案件。

  据悉,截至目前,河北省已有180家食品及食用农产品集中交易市场达到整治提升标准,共创建省级“放心肉菜示范超市”55家,打造餐饮食品安全街区107条,实现获证餐饮服务单位“明厨亮灶”全覆盖。目前,全省各地餐饮服务单位正在大力开展“清洁厨房”建设。

  河北省市场监督管理局提醒广大消费者:日常购买食品和在外就餐时,要选择持有效《食品经营许可证》的商场、超市、饭店或进行过登记备案的餐饮服务单位,并索取保存发票、凭证,以使您和家人的身体健康、生命安全、合法权益得到保障。

+1
[作者:  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124239733